공중그네 오늘의 일본문학 2

오쿠다 히데오를 처음 알게된 책이 바로 이 공중그네였다.. 한참 일본작가를 알아가는 시점이라 누구의 책인지 어떤 내용인지도 모른채 사서 읽게되었던.. 예상외로 유쾌하면서도 간결한 문체가 맘에 들어 푹 빠지게되었던 책이다..

종합병원 내 지하..그것도 음침한 곳에 숨어있는 이라부 정신과!! 의사라고 하기엔 식탐도 강하고 유아틱한 말투에 제멋대로!!거기다 어떻게 의사가 됐는지 의문까지 드는 이라부와 간호사라고 하기엔 너무 건방지고 자기중심적인 마유미가 있는 이라부 정신과에 다양한 고통을 겪는 사람들이 찾아오고..돌팔이라고 생각했던 이라부의 치료로 낫게되는 모습이 그려진 옴니버스식 소설이었다..

정신과 하면 정말 부정적인 이미지만 떠오르는데.. 이 책에 나오는 사람들도 조금은 심한듯 하면서도 일상적으로 볼 수 있는 듯한 강박증을 가진 사람들이다.. 조폭이 칼을 무서워하고 곡예사가 점점 곡예를 못하게되고, 장인의 가발을 벗기고 싶어하는 의사사위, 공컨트롤을 못하기 시작하는 야구선수, 비슷한 소설만 쓰다보니 자기가 무슨이야기를 썼는지 잊어버리는 작가까지!! 대부분 자신의 일에 자신감이 없어져 생긴 강박증이랄까? 어설픈 비타민주사와 심리치료로 해결하는 이라부의 모습은  돌팔이 같지만 어쩐지 사람들의 마음을 편하게 해주는...그래서 사람들을 치유할 수있는지도 모르는 것 같다..

처음 만난 오쿠다 히데오와 닥터이라부에게 푹 빠질 수 있었던 공중그네!! 이라부의 활약상이 그려진 또 다른 작품인 인더풀과 면장선거까지 한번에 쭉 읽고싶은 마음뿐이다!!