연필 하나로 시작하는 일러스트 연습장 - 연필 하나만 있으면 상상하던 그림을 그대로 그릴 수 있다!
유모토 사치코 지음, 류현정 옮김 / 한빛미디어 / 2008년 9월

다꾸 프리노트 4인의 손그림 스케치북, 세상에서 가장 쉬운 연필 스케치, 스케치 쉽게 하기 - 동물 드로잉, 스케치 쉽게 하기 - 풍경 드로잉, 동물그리기 등 집에 쉽게그리는 스케치에 대한 책만 6권이넘는다..그런데도 동생이 이 책과 더불어 일러스트 연습장도 사달라는데... 원래는 알라딘을 주로 이용하지만.. 이 책은 서점에서 직접 사고야 만 동생!!! 다 비슷한 내용이겠거니 생각했는데 이 책은 이 책 나름대로의 매력이 있는듯!!

스케치가 풍경위주였다면 이번 일러스트는 사람위주의 그림그리기랄까? 몸의 구조와 남녀의 차이점, 얼굴의 균형에 대해 따라하기 쉽게 되어있는.. 그리고 사람외에도 동물그리기와 구조잡기에 캐리커쳐를 그릴때 중요한 얼굴, 눈, 코, 입 등등 특징적인 모습까지!! Try again이라는 이름으로 연습할 수 있는 공간까지 있어 너무너무 좋은 일러스트 연습장인 것 같다..

무엇보다 대형서점 베스트셀러라는 마크가 너무나도 믿음이 가는 책!!요즘 이런 류의 책이 많지만 다른 책보다 나은 것 같아요..