빛나는 청산가리 황금가지 애거서 크리스티 전집 61
애거서 크리스티 지음, 허형은 옮김 / 황금가지 / 2008년 7월

1년전 로즈메리는 자신의 생일파티를 연 룩셈부르크라는 레스토랑에서 자살을 한다... 아니 살해를 했다는 증거가 없기에 자살로 판명된 죽음..익명의 편지로 로즈메리의 죽음이 살해라고 밝힌 누군가에 의해 그 자리에 있던 로즈메리의 남편 조지, 동생 아이리스, 앤터니와 조지의 비서 로스, 그리고 로즈메리와 애인관계였던 스티븐과 스티븐의 부인 샌드라를 다시 초대한 파티가 시작된다..그것도 같은 장소에서,,,그리고 죽게되는 조지... 아내와 동일한 방법, 그리고 같은 장소에서 죽었기에 자살이라 생각되기도 하지만 아내의 죽음을 밝히려고 행동하던 그를 생각하면 타살일 수도 있다는 생각에 1년전의 사건과 더불어 조사하게 되는.,..

그리고 밝혀지는 범인과 수법,... 솔직히 범인의 범죄동기는 돈!!그리고 사랑과 증오였다는 점에서 애거서 크리스티의 다른 작품과 매우 유사했다.. 특히나 비슷한 작품은 누명!!! 누명에서 재코가 자신을 사랑하는 다른 사람의 도움으로 범죄를 저지르고 알리바이를 만들었던 것처럼 두 명의 협조로 이루어진 범죄였던 것 처럼 이번 빛나는 청산가리의 범인도 자신을 사랑하는 공모자의 도움으로 범죄를 저지르는,.. 그래서인지 후반부로 갈수록 누명이라는 작품이 계속 떠오를 뿐이다...

썩은 가지에서 가끔은 건강한 꽃이 나기는 하지만 대부분이 썩은 꽃이 핀다는 생각을 가진 레이스대령... 그 생각이 잘못되었음을 보여주는 사람도 많다는 것을 잊지않기를 바랄뿐이다..