처음엔 쉬운 마음으로 카드를 긁었지만 결제일에 그 대금을 막지못해 다른 카드로 그 대금을 결제하고 그렇게 카드돌려막기를 하다 결국엔 대부업체를 이용하고 그 대부업체의 이자를 도저히 버티지 못해 결국엔 밑바닥까지 떨어지게된 여자의 이야기..

해리포터 시리즈의 프레디와 조지형제가 떠오르는 유쾌한 쌍둥이 형제 타다시와 사토시!!! 도둑을 아버지라 부르며 자신들의 계부로 삼아버린 발칙한 중학생의 이야기!! 간만에 읽은 미야베 미유키의 작품!!

암시로 다른 사람을 해치는 일이 가능할까? 단순히 죽으라는 명령이 아니라 도망가라는 명령이라지만... 아무리 그래도 이게 가능할까?

"인간이란 누구나 상대가 제일 듣고 싶지 않은 소리를 하는 주둥이를 갖고있지..아무리 바보라도 듣기 싫은 소리는 아주 정확하게 한다니까..." 스기무라의 어머니가 했다는 말인데.. 누군가라는 이 책을 읽고난 후 가장 인상깊은 문장이었다...

대답은 필요없어,. 말없이 있어줘, 나는 운이 없어, 들리세요, 배신하지마, 들시네아에 어서 오세요로 이루어진 대답은 필요없어의 배경인  쓸쓸한 도쿄의 모습에서 서울의 모습이 느껴지는 것도 같아 마음 한켠이 아프기도 한 단편집...

고쿠부 신스케와 오가와 부부에 의해 상처받은 게이코가 총을 들고 호텔을 향하는 장면, 호텔에서 오빠의 결혼식에 참석하면서 불안해하는 노리코, 아내와 장모와의 불화를 겪는 가미야씨와 그로인해 함언증에 걸린 다케오, 딸과 아내를 생각하며 게이코의 집으로 향하는 오리구치씨, 그리고 오리구치씨의 행동에 의문을 품는 슈지,,
각기 다른 인물의 각기 다른 이야기.. 하지만 이 이야기들이 하나의 결말로 치닫고 있었다,.

헌책방을 무대로 할아버지와 손자가 풀어나가는 연작 미스테리이며 모방범의 원형이라해서 기대를 많이 했는데.. 모방범과는 다른 듯한..이와씨의 기지가 엿보이는 책!!

어릴 때 도와준 아가씨와의 약속으로 자립할 수 있게된 남자..그런데 아가씨는 도움을 준 많은 사람들 중 하나인 그 남자를 기억하지 못하고..그 남자를 자립하도록 도와준 사람은 자선에 인색했던 아가씨의 아버지라니!!! 추리이야기보다는 애잔한 이야기가 가득한 책!!

[괴이]는 기이한 존재..실체를 알지못하는 존재에 의해 일어난 사건들을 다룬 책이었다.. 어찌보면 무라카미 하루키의 도쿄기담과 같은 이야기가 에도시대에 일어난 것 같은 느낌이랄까? 하지만 도쿄기담은 원혼에 의한 사건이 아니었으니 약간은 다르지만..