모랫말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서 어른을 위한 동화 12
황석영 지음, 김세현 그림 / 문학동네 / 2001년 1월

모랫말 아이들이라는 제목에서 왠지 모를 희망적인 이야기일거라고 생각한 내 기대와는 달리 모랫말 아이들은 전쟁과 가난의 시절이 그려진 10편의 단편이야기였다..

밥을 얻어먹던 거지가 우연히 강에 빠져 죽은 아이때문에 동네에서 눈치를 보게되고 아이들이 지른 불로 인해 죽은 거지의 부인이야기를 다룬 꼼배다리,  혼혈아이면서 어머니에게 버림받은 소녀의 이야기를 그린 금단추, 공을 줏으러 올라간 아이가 전기줄에 감전되어 고통스럽게 있는 와중에 그 광경을 보고만 있는 다른 마을사람들과는 달리 마을에서는 무시를 당하던 존재지만 몸소나서 아이를 구한 상이군인의 이야기 지붕위의 전투, 동네에 살고있는 중국인 할머니의 이야기였던 친이 할머니, 상여를 만들던 일꾼이자 자신에겐 여러 목각 장난감을 만들어주던 아저씨의 이야기인 삼봉이 아저씨, 도깨비를 잡자는 엉뚱한 생각에 밤에 화장터를 간 아이들의 이야기인 도깨비 사냥, 양갈보라고 놀림을 받는 어머니가 창녀촌에서 일하는 아이의 이야기인 내애인, 어느날 마을에 나타난 상이군인과 자신의 친구의 누나와의 관계에 대한 이야기인 낯선 사람, 곡마단에서 별볼일 없는 남동생과 공중곡예를 부리는 누나의 이야기였던 남매, 봉순이 누나가 떠오르기도 하던 태금이 누나의 인생굴곡에 대한 이야기였던 잡초..

총 10편의 단편.. 얼핏보면 전쟁과 상관이 없는 듯해 보이는 이야기도 있었지만 그 이야기의 배경에는 전쟁 후의 쓸쓸함이 묻어있었다..6ㆍ25전쟁이후 늘어났던 혼혈아들이 멸시를 받았던 모습이나 전쟁으로 인해 다리가 다치고 얼굴이 흉측하게 다친 상이군인의 모습, 한 마을에서 지내던 사람들이 누구의 위에 서고 서로를 죽이게된 이야기들... 그리고 죽은 사람들을 태우는 냄새가 마을에 며칠동안 떠다니는 모랫말.... 지울수 없는 과거이기에 너무나도 끔찍한 과거이지만 벌써 50여년이 넘게 흘러 이제는 실감을 못하는 과거.. 그래서인지 모랫말아이들의 이야기가 마음 아프게 느껴지는 한편 완벽히 이해가 되지않는 다는 점에 더욱 마음이 아플 뿐이다..