콘트라베이스
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김 / 열린책들 / 2000년 2월

파트리크 쥐스킨트의 소설 중에 읽은 것이라고는 향수와 좀머씨이야기뿐이다.. 그리고 세번째로 읽는 책이 콘트라베이스...정말 대단하다는 느낌뿐이다.. 소설로는 다루어지지않는 소재로 짧으면서도 임팩트있는 이야기를 쓰다니... 그것도 콘트라베이스 연주가의 독백으로만 이루어지는 소설이라니!!! 읽으면서 드는 느낌은... 너무나도 내가 음악에 무지하다는 느낌이다.. 베토벤이나 모차르트, 슈베르트와 같이 정말 유명한 작곡가와에는 전혀 알지 못하는 작품에 대한 이야기여서 약간씩 책읽는 흐름이 흐트러지긴 했지만 그래도 재미있게 읽을 수 있는 책이었다..

맥주를 마시며 콘트라베이스 연주가의 애환을 얘기하며 사랑에 대해 이야기를 하는..그리고 소프라노와 사랑에 빠져 첼리스트로써의 생활을 포기한채 어중간한 피아노연주가가 된 남자의 이야기를 전해주는,., 그리고 현악기와 관악기의 관계가 바뀌었음에도 여전히 콘트라베이스는 뒷줄이라는 하소연과 몇몇 유명 연주가외에는 박봉을 받는 다는 이야기까지.. 서두없이 이야기를 마구 뱉어내는 듯 하면서도 일관성이 있는 모습이 매력이 있는... 역시 파트리크 쥐스킨트다.. 역시 후회하지 않는 작품을 쓰는 능력이 대단하다고 할 수밖에 없는... 다음번에 비둘기와 깊이에의 강요 등 나머지 소설도 읽어야겠다..