고흐 고갱 그리고 옐로하우스 - 아를에서 보낸 60일
마틴 게이포드 지음, 김민아 옮김 / 안그라픽스 / 2007년 11월
고흐와 고갱이 아를에서 지낸 60여일간의 이야기였다.. 만남에서 헤어짐까지 불과 60여일밖에 걸리지 않다니.. 두 천재의 만남이 시너지효과를 만들어 더 많은 작품을 탄생시키고 그들 스스로도 더욱 발전할 것 같았는데... 그렇게도 만남을 원했고 희망에 차있던 고흐와 고갱..하지만 고흐와 아를생활에 답답함을 느낀 고갱이 떠나갔고 고흐는 발작을 일으키며 자신의 귀를 자른다..
반고흐전을 보러가기전에 TV의 책 소개프로그램에서 보고난 후 바로 읽어야지 생각한 후 읽었던 책이었다.. 처음 읽을때에는 반고흐의 해바라기와 자화상과 자신의 귀를 자른 반고흐만을 알 뿐 반 고흐에 대해서는 전혀 알지 못하던 나에게 이 책은 충격이었다.. 고갱과 같이 살았던 사실도,.. 생애에 단 한 작품밖에 팔지 못했던 사실도,.. 모델비가 없어 주변인을 그렸다는 사실도.,..달과 6펜스를 읽으며 고갱을 느낄 수 있었던 것도 이 책 덕분이었다.. 그만큼 나에게 고흐와 고갱에 대해 전부는 아니지만 얄팍한 사실이나마 알 수 있게 도와준 책이었다..
하지만 아쉬운 점은 삽화가 흑백이라는 점이었다.. 고흐작품의 선명하고 강렬한 색감과 붓터치감을 볼 수가 없어 너무 아쉬웠다는... 하지만 지금도 18000원이라는 책값이 칼라판이 되었다면 얼마가 될 지 모르니 이해할 수 밖에 없을뿐이다..