이누가미 일족 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

긴다이치? 김전일 아닌가? 그런데 이 책 주인공도 긴다이치네~~ 알고보니 이 책의 탐정인 긴다이치 코스케는 소년탐정 김전일의 할아버지다!!! 그렇다고 생각하니 더욱 기대가 되는... 김전일을 너무 좋아해 벌써 몇번을 읽었는지.. 그래서 큰 기대감을 안고 책을 읽기 시작했다..

나스호반에 사는 사헤옹이 죽기전에 남긴 유언.. 은인의 손녀인  다마요와 결혼하는 손자 중 1명에게 전재산을 물려준다는.. 그리고 만약 다마요가 이를 거절시 3손자에게 1/5씩, 그리고 자신의 아들인 시누마에게 2/5를 준다는. 만약 손자들이 다 죽거나 다마요의 선택을 거절시 다마요가 전부 갖을 수 있다는 이상한 유언.. 그 유언에 의해 이누가미 일족에게는 피바람이 불게된다.. 가문의 문장인 요키(도끼), 고토(거문고), 기쿠(국화)에 의해 일어나는 연쇄살인사건..  요키고토기쿠라는 말이 좋은 소식이 들려온다는 말이라는데 좋은 소식이 아닌 나쁜 소식만 들려오는 이누가미 일족들.. 그 배경엔 정말 끔찍한 비밀이 있었다.. 추리소설이니 여기까지만.. ㅋㅋ

분명 이 책이 김전일보다 먼저 쓰여졌음에도 소년탐정 김전일을 먼저 읽어서일까? 자꾸 비슷한 점이 보인다.. 가문의 문장에 의해 하나씩 연쇄살인사건이 일어나는 것, 그리고 전쟁에서 부상을 입어 가면을 쓴 모습은 화재에 의해 화상을 입어 가면을 썼던 사람의 모습이, 그리고 은인의 손녀에게 전재산을 물려주는 것도 얼핏 본... 도대체 누가 대단한건지...

다만.. 긴다이치 코스케가 말을 더듬는 점이 아쉽다!! 김전일도 약간은 덤벙대는 스타일이라 할아버지의 약간은 무방비한 모습이 낯설지는 않았으나 아무래도 말 더듬는건.. 그래도 만족!! 다음엔 팔묘촌을 읽어야지~~~