매드 사이언스 북 - 엉뚱하고 기발한 과학실험 111
레토 슈나이더 지음, 이정모 옮김 / 뿌리와이파리 / 2008년 10월

매드 사이언스 북!! 미친 과학실험을 수록한 책이었다.. 말그대로 미친!!! 우리나라 말로는 미친이라는 단어가 왠지 기분이 나쁘지만 "Mad"라는 단어에는 신기하고 괴이한.. 그리고 심지어는 멋진 그런 의미를 지닌 독일어의 "Toll"과 일맥상통하는 것 같다..

이 책은 정말 기이한 실험 111가지에 대해 알려주고 있었다.. 토사물을 직접 먹으면서 실험한 사람, 단두대에서 사형당한 사람의 얼굴을 가지고 실험을 한 사람, 섹스에 관한 연구를 하다 이혼당한 남자, 그리고 영혼의 무게는 21그램이라는 사실을 밝히기 위해 죽기직전인 환자를 대상으로  저울로 무게를 달아 실험을 한 사람, 강아지를 96시간이나 자지 않게 하는 실험을 통해 결국 강아지를 죽게 만든... 그리고 똑똑한 말 한스,, 얼굴근육에 전기충격을 줘서 표정의 변화를 알아보는 등.. 정말 기이한 실험이고 어찌보면 미친듯해보이는... 하지만 이런 실험을 통해 파블로프의 조건반사라는 이론도 나올수 있었으며 헬리코박터균에 의한 병도 알 수 있던 것이 아닐까 싶다..

하지만 난 이런 실험하래도 못하겠다!!(옮긴이의 말에는 분명 따라하지 말라고 쓰여있으나 따라할라고 해도 전혀 엄두가 나지않는 그런 실험이다,,) 어떻게 다른 사람의 토사물을 먹고 우연히도 난 몸의 구멍에서 위액을 조사하는 등.. 그리고 어린 원숭이를 어미에서 떼어놓고 사형당한 사람의 얼굴로 실험하는 일은 죽었다 깨어나도 못할것 같은..정말 미친 실험이다.. 다만 이러한 연구를 한 과학자 및 실험자분들에게는 존경을 표할뿐이다..