아버지의 편지
정민.박동욱 엮음 / 김영사 / 2008년 10월

10명의 조선시대 선비들의 편지가 실려있다.. 이황, 유성룡 박지원, 박제가, 김정희와 같이 유명한 사람도 백광훈, 이식, 박세당, 안정복, 강세황과 같이 덜 유명한 사람도 있었지만 전체적인 편지의 내용은 "공부를 열심히 해라"라는 아버지의 당부가 대부분이었다.. 특히 책 초반에 등장하는 이황과 백광훈의 편지는 아들이 공부를 열심히 안함을 꾸짖고, 자기 실력이 부족해 과거시험을 보지 않으러가는 아들을 꾸짖는 그런 내용이 대부분이었다.. 예나 지금이나 아버지가 자식걱정하는 것은 똑같다고 느낄뿐이었다. 더욱이 지금은 같이사는 가족이 대부분이지만 그 당시에는 벼슬 혹은 귀양으로 아들과 떨어져지내니 그 염려는 지금과 비할바가 못될 것도 같았다..근데 왜 아버지는 아들들에게만 편지를 썼을까?분명 인물소개를 보면 딸들도 있던데.. 아들에게 쓴 편지 일부분에 딸이언급된 경우도 거의 없으니.. 뭔가 아쉽다..

그리고 얼마전에 읽은 "양반의 사생활"에서는 조병덕의 사사로운 이야기가 실려있고 특히 돈이 부족하다는 이야기가 많이 실려있었는데.. 이 책 초반에는 그런 내용이 거의 없었다.. 그러고 보면 조병덕의 편지는 아들에게 태워보내라는 말이 적혀있었지만 아들이 태우지않아 남아있던,, 정말 사생활이 적혀있던 편지라면,, 이 책에 실린 편지들은 "연암집" 등의 이름으로 자신이 혹은 자기의 자식이 낸 책에 묶여있던 편지라 개인적인 일은 조금 덜 드러나는 편인것 같았다. 그리고 이 전에 읽었던 책에 관인편이라니 인편이라는 말로 편지를 전하는 방법에 대해 이미 읽었던 바라 이 책을 읽으면서도 이 편지들이 얼마나 힘들게 전해졌을지 생각하면... 그럼에도 이렇게 많은 편지를 보낸 것을 보면 아버지의 사랑이 느껴진달까?

정민선생님의 해석된 편지와 그 밑에 조금더 설명된 이야기가 실려있는 구성.. 책 뒤의 편지원문을 보고나니 정말 이해할 수도 읽을 수도 없는 것이 대부분이었는데..(역시 한자를 배워야겠다..)그런 편지를 이렇게 해석해주고 그것도 지금 사용하는 말과 다른 것이 있어 이해하기 쉽지않은 부분을 설명해주는 짧은 이야기까지!! 책 구성에 너무 만족한다..