호텔 선인장
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김, 사사키 아츠코 그림 / (주)태일소담출판사 / 2003년 4월

에쿠니 가오리의 뻔한듯한 사랑이야기에 질렸다..

그러나 이 책은 다르다.. 내가 가장 좋아하는 에쿠니 가오리의 작품이며 언제 읽어도 항상 그리운 느낌이 들게 하는 책이다.. 소심하고 내성적인 숫자 2와 시니컬하며 주변에 관심이 없는 모자, 그리고 건강하고 쾌활함이 매력인 오이..서로 어울리지 않는듯한 3명은 서로 호텔 선인장 1,2,3층에 살고 있지만 서로 모르고 지냈다.. 오이가 2의 집위로 이사를 오기전까지는.. 매일 오이가 운동하는 소리에 신경쇠약에 걸릴 것 같던 2가 다른 사람의 중재를 받고자 찾아간 곳이 모자의 집이었고 이 일을 계기로 그들을 점점 친해지기 시작했다.. 그리고 서로에 익숙해지기도 하는...하지만 비밀은 없다고 하더라도 서로에게 한두개의 사소한 비밀을 간직하며 지내는.. 하지만 호텔 선인장이 헐리게 되면서 모자는 여행을.. 그리고 오이와 숫자 2는 이사를 가게되면서 이별을 하게되는..

뻔한 이야기 같으면서도 독특한 느낌에 사로잡히는.. 존재하지 않는 곳에 대한 동화같은 이야기같으면서도..녹색의 싱그러움이 보이는 오이와 어떻게 보면 낡은,,어떻게 보면 멋스러운 모자,그리고 꼬부라진 모습의 숫자 2만의 특색이 보이면서도 사람과 같이 생활하는 모습에 그리고 옆에 삽입된 사진같지만 그림인..그러면서도 호텔 선인장의 모습을 언뜻 보게 해주는 삽화덕택에 호텔 선인장이 어딘가에 있을 것 같은 아련한 느낌이 든다..