괴소소설
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2007년 9월

독소소설과 흑소소설에 이어 마지막으로 괴소소설을 읽었다. 이전의 책들이 쓴웃음이기는 하지만 웃음으로 마무리되었던 반면.. 괴소소설은 씁쓸함만이 느껴지는.. 그러나 여전히 히가시노 게이고의 능력에 감탄을 금할 수 없는 책이었다.

만원지하철내에서 다른 사람을 보며 하는 생각들.. 왜 하필이면 만원인 이시간에 노인이 지하철을 타냐부터 시작해 임신부를 뻔뻔하게 보는 모습..떠드는 아이의 모습을 보면서 부모를 탓하는 모습.. 그리고 미니스커트입은 여자의 치마속을 보려는 남자들과 그들을 바라보는 여자의 냉소적인 생각으로 뒤덮인 전철에 진실을 말하는 가스가 새어나갔다면.. 그리고 가스가 효력이 발휘하기전에 전철에서 내리는 모습.. 어쩌면 우리도 만원지하철에서 흔히 하는 생각들이 고스란히 담겨있었다.. 그리고 그 생각이 입으로 나오는 순간 어떻게 변할지에 대해 묘사하는 것이 아닌 스스로 생각하게 함으로써 끝나는 이야기라니!!! 그리고 한 번 보고온 연예인에 반해 매일매일 공연을 쫓아다니는 할머니의 모습을 그린 할머니 골수팬..그리고 유에프오를 너구리로 생각하는 사람의 이론에 대한 초너구리 이론,, 무인도에 갇힌 사람들에게 모든 스모경기를 외워 중계하며 그 사람을 이용해 한정된 식량마저 내기에 걸고 또는 중계료목적으로 거두는 사람들에 대한 이야기인 무인도의 스모중계, 그리고 우연히 한 마을에 버려진 시체,, 그로 인해 집값이 떨어질까 서로의 마을에 시체를 계속해서 옮기다 살이 썩고 결국엔 너덜너덜해지는 시체..결국엔 거기에서 유래된 게임을 해마다 하는 하얀 들판마을 VS 검은 언덕 마을 등 독특한 소재를 다룬 이야기들이 가득한.. 하지만 울적전차를 제외한 나머지 이야기들은 그 결말을 상상하면 찝찝함과 씁쓸함만 느껴지는(솔직히 할머니 골수팬에서 마지막에 묘사되는 할머니 모습을 한 팬과 그 모습을 보고 오줌을 지리는 스타의 모습,, 그리 유쾌하지 않다..그리고 집값에 전전긍긍하여 시체를 남의 마을에 버리는 이야기도 남의 이야기 같지않은..또한 스모경기를 외워서 중계하는 사람이 버벅거리자 고장난 라디오나 TV를 치는 것과 같이 그 사람을 툭툭 때리는 모습...유쾌한 모습이 아닐 뿐만 아니라 상상하기도 싫은..) , 그래서 독소소설과 흑소소설에는 약간은 못미치는 듯한 책이었다..