루모와 어둠 속의 기적 - 전2권 세트
발터 뫼르스 지음, 이광일 옮김 / 들녘 / 2006년 6월

푸른 곰이 구해준 루모의 이야기^^꿈꾸는 책들의 도시와 푸른곰 선장의 13 1/2의 삶에도 나온 스마이크도,, 그리고 꿈꾸는 책들의 도시에서 나온 린트부름요새의 기원에 대해., 그리고 천재 중의 천재로 나온 압둘 나흐티갈러박사까지 모두 등장하는 루모의 어둠속의 기적!! 발터 뫼르스에 푹 빠져,, 이 책도 정말 많은 기대를 하고 읽었다.. 이전에 비해 감동은 약간 줄었지만..(처음 발터 뫼르스를 만났을 때는 정말 희열을 느꼈다... 작가의 상상력과 삽화에 정말 반해버린..)역시나 발터뫼르스의 상상력에 감탄할 수 밖에 없는 책이었다.. 개와 노루가 묘하게 뒤섞여서 전반적으로는 개의 모습이지만 노루처럼 머리에 두 개의 뿔이 달려있는 '볼퍼팅어'족인 루모.. 페르하헹의 손에 자라다 외눈박이들에 의해 잡혀간 곳에서 스마이크를 만나고 그 곳에서 싸움꾼으로의 면모를 알게 된 루모!!외눈박이들의 섬에서 벗어난 후 은띠를 찾아 볼퍼팅이라는 도시에 가게되고 그 곳에서 랄라를 만나고 랄라를 구하기 위해 지하세계에 가게 되는..그러고 보면 푸른 곰 선장의 13 1/2의 삶에서도 차모민이 등장하는데.. 거기서도 완전한 물질인 차모민이 몰록호를 만들어 다른 사람을 조종하던데.. 여기서는.. 째깍장군의 핵심부품으로 너무나도 많은 악한 일을 한다.. 그 때는 나흐티갈러 박사가 끌고 온 어둠에 의해 없어졌는데.. 이번엔 브라호크에 의해 없어지는 차모민!! 생각하는 원소라 신기하지만 이렇게 악한 존재라면 너무나도 아쉬울 지라도 빨리 없애는게 나을 듯 싶다.

푸른 곰 선장의 이야기가 전체적으로 밝은 느낌이었던 반면 꿈꾸는 책들의 도시와 루모와 어둠속의 기적은 약간은 어두운 느낌이 드는..그래도 긍정적인 결말에 희망을 갖게해주는 그런 책이었다.