모모 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월

예전에 삼순이에서 삼식이가 벙어리 조카에게 읽어주던 동화책 모모... 그 때 처음 모모라는 책에 대해 알게 되었고 벌써 5번도 넘게 읽은 동화책이 되었다.. 동화책이라고는 하지만 어른이 읽어도 좋은 그런 이야기랄까?

시간을 훔쳐가는 회색신사와 그런 회색신사에게 위협이 되는 모모의 이야기이다.. 나이도 부모도 모르는 아이 모모.. 학교도 안다니고 혼자사는 모모는 남의 이야기를 잘 들어주는 아이였다.. 그래서 모모의 주위사람들은 모모에게 많은 이야기를 하고 이야기를 하는 도중에 문제를 해결하기도 이웃과 화해도 하게되는,,, 모모에겐 그런 신비한 능력이 있었다..

하지만 모모의 마을에 회색신사가 나타나면서 마을이 달라졌다.. 많은 사람들이 시간에 쫓기게 되어 이전에 호의를 베풀던 일도 없어지고 아이들은 학교나 놀이방에 갇혀 지내게 되는... 왠지 요즘 모습을 보는 것 같다고 할까나? 다들 자기만 생각하고 시간에 쫓기어 지내는 모습이.. 그런 속에서 모모만이 변하지 않는.. 그래도 시간을 관리하는 호라박사님과 카시오페이아 거북이의도움을 받아 모모는 결국 회색신사로부터 사람들을 구하게 되는 이야기였다.. 동화책이라고는 하지만 어른인 나에게 더 많은 생각을 갖게해주는 책이었다.. 남의 말에 경청하는 것에 대해 짧은 시간을 남에게 베푸는 행동에 대해서도... 예전에 공익광고에서도 나오 듯 별것아닌 것 같지만 남을 도우는 1~2분으로 세상을 밝게 할 수 있다는데..모모를 통해 그런 짧은 시간의 소중함도 알게 되는 그런 책이었다,