TV 피플
무라카미 하루키 지음, 김난주 옮김 / 북스토리 / 2006년 4월

빵가게 재습격, 도쿄기답집, 렉싱턴의 유령 다음으로 읽는 단편집이었다. 벌써 7권째의 하루키 책이지만 항상 새로움을 느낀다고나 할까? 어디선가 읽은 듯하면서도 생각지도 못한 결말에 당황스러운 하루키의 책이다.

특히 TV 피플의 좀비와 잠, 가노 크레타가 그랬다. 표제작인 TV피플의 경우 약간은 어둠의 저편에서 주인공을 살펴보던 눈에 보이지 않는 그런 관찰자가 생각났다. 분명 TV피플은 인간의 7~8할 정도의 축소된 인간으로 눈에 보이나 아무도 신경쓰지 않는 다는 점이 다르달까? 분명한 차이점이 존재함에도 누구나 한번쯤은 생각해본듯한 캐릭터여서인지 그다지 낯설지는 않았다. 하지만 섬뜩한 결말의 가노 크레타!! 마지막 문장이 "내 이름은 가노 크레타" 이 문장을 읽는 순간 정말 소름끼칠 정도였으니.. 그리고 좀비!! 오다 에이치로의 만화 원피스의 좀비들은 무시무시하게 생겼으면서도 귀여운 면이 보이는 약간 어벙한 좀비들이었다면 하루키의 좀비는 아직 끝나지 않았음이 너무나도 두려운 그런 좀비였다.. 그리고 마지막으로 "잠"!! 나도 잠자기 직전 독서하는 습관이 있고 책이 재밌는 경우 밤새서 책을 읽으며 책을 읽는 도중 커피와 차를 마시며 해가 뜨는 것을 볼 때가 가끔 있지만..밤을 샌 다음날 너무나도 고단해서 초저녁부터 잠에 빠지기가 일쑤인데.. 이 주인공처럼 2주일여간이나 잠을 못잔다면 정말 미칠노릇일 것 같다.. 하지만 몸이 피곤하지 않는다면 책을 읽기에는 한없이 좋지 않을까?낮보다는 밤에 책에 더 집중이 잘 되니까.. 잠을 읽으면서 부러움반 놀라움반이었는데.. 결말이 정말 예상밖이었다.. 보통은 처음 읽기 시작한 책을 다읽고 난후 어떤 사건이 있은 후 다시 원상태로 돌아가는 그런 이야기인줄알았는데.. 예상치 못한 결말에 하루키의 능력을 다시 한번 엿봤다고나 할까나? 하루키의 능력의 끝이 어딘지 계속해서 하루키의 작품을 읽게될 것 같다..