시태퍼드 미스터리 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 ㅣ 황금가지 애거서 크리스티 전집 29
애거서 크리스티 지음, 김양희 옮김 / 황금가지 / 2007년 6월
외딴 곳이며 자동차도 별로 없어 다른 곳에 갈 때는 차를 빌려타야하는 곳에서 심심풀이 삼아 강신술을 하는 도중 누군가 죽었다는 살인메세지를 듣게된다면.. 나는 친구라는 이유로 폭설로 길이 막힌,, 걸어가는 방법외에는 방법이 없는 곳에서 2시간 넘게 걸어 친구의 안부를 확인하러 갈까?
요즘시대에는 전화, 핸드폰, 인터넷 등 다양한 방법을 통해 다른 사람의 안부를 바로 확인할 수 있다지만.. 애거서 크리스티의 소설속에서의 배경은 너무 극한이었다. 친구의 안부를 확인하러 간 대령이 확인한 것은 친구의 죽음.. 정말로 얼마나 허무하고 안타까웠을까? 그리고 그 살인으로 인해 의심받는 사람이 자신과 결혼할 사람이라면.. 약혼자의 무고함을 풀어주기 위해 직접 살인사건을 조사하기 시작하는 에밀리..결혼도 하지 않은 남자.. 그런 사람이 살인용의자라면 파혼하는 사람이 대부분일텐데.. 푸아로나 마플이 없어도 사건은 해결됨을 보여주는 작품으로 여자로서 불가능한 일도 하기 위해 남자를 교묘히 이용하는 에밀리의 당찬 성격이 두드러지는 작품이었다.