애거서 크리스티 전집 13 (완전판) - 나일 강의 죽음 황금가지 애거서 크리스티 전집 13
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2004년 12월

리넷 도일은 모든 것을 가진 여자다. 돈, 젊음, 미모 그리고 친구의 약혼자까지... 그녀는 세간의 수군거림을 피해 친구의 약혼자 였던 남편과 함께 나일 강으로 신혼여행을 떠나지만, 계속해서 마주치는 약혼자를 빼앗긴 친구.. 그로인해 계속해서 불안해하며 그녀를 속이려고 하나 결국 배안에서도 만나게 되었다. 그러던 중 총에 맞아 사망한 리넷!!

어쩐지 끝이 없는 밤과 느낌이 비슷하였다. 거기서는 백만장자와 결혼한 남자가 이전 애인과 함께 음모를 꾸몄는데 왠지 약혼자를 빼앗긴 친구와 그녀의 약혼자였던 남편이 계속 의심되는.. 그러나 완벽한 알리바이에 의해 보호받고 있으니.. 이 책 역시 푸아로의 명쾌한 추리능력이 돋보인다.

그러나 한 편으로는 인간의 추악함을 볼 수 있는.. 친구가 정말로 약혼자를 사랑하는 모습을 보았으면서도 그녀의 약혼자를 뺏는 리넷.. 친구보다 사랑을 택한 것으로만 이해해야할까? 모든 것을 가졌기에 친구의 약혼자도 장난처럼 뺏은게 아닐까 싶기도 한.. 살해당했음에도 동정이 가지 않는 주인공이다.