브로큰 컨트리
클레어 레슬리 홀 지음, 박지선 옮김 / 북로망스 / 2025년 10월

✅ 출판사 북로망스에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

P. 194
"아직 늦지 않았어요."

P. 243
비밀이 존재할 수 없는 곳이었다. 사람들은 비밀을 숨기고 곱씹다가 결국 밝히기로 마음먹고, 완벽한 타이밍에 아주 정확하게 삶을 산산조각 낸다.

P. 386
내 기억보다 말랐고 나이 들었지만 여전히 프랭크였다.

고요한 시골 마을에서 일어난 한 가족의 비극.
조용한 시골 목장에서 들린 한 발의 총성으로 시작된 평범한 가족의 평화는 깨어지고 만다.
목장의 양 떼를 공격한 개를 어쩔 수 없이 총으로 쏘았는데 개의 주인은 다름 아닌 베스가 십 대 시절 사랑했던 게이브리얼.
상처로 남았던 사람과 다시 마주한 베스에게 어떤 일이 일어날까.

조용한 시골 배경으로 이야기가 전개되는데 내용은 전혀 조용하지 않았다.
잔잔한 호수에 돌멩이를 던진 느낌이랄까.
읽는 내내 영화를 보는 느낌이라 정신없이 빠져들게 된다. 거기다 읽는 내내 무언가 불안해 보이는 인물들이라 뭔가 모를 불안감을 안고 읽게 된다.
항상 꾸준하고 지속적인 마음을 보여준 프랭크가 너무 대단하지만 답답하기도 하고 또 베스나 게이브릴에게 그만을 외치게 된다.
그러다 보니 어느새 인물 하나하나에 정이 들고 안타까워지기도 했다.
이야기가 어떻게 흘러갈지 궁금해서 정신없이 읽게 된다.
결말로 더욱 긴 여운이 남고 생각이 나는 이야기였다.
법정에서 시작해서 가족으로 끝난 이야기. 종합 선물 세트 같은 느낌이라 더욱 재미있었다.