우주에 구멍을 내는 것은 슬픔만이 아니다
줄리애나 배곳 지음, 유소영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 3월

✅ 출판사 인플루엔셜에서 티저북을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

우리 중 많은 사람들이 믿게 되었다. 슬픔은 우주에 구멍을 뚫 을 수 있다고.
그리고 우리에게는 슬픔이 부족하지 않았다.
- 포털

아빠와 나는 살아 있는 개구리를 테라리움에서 키웠다. 조금만 폴짝 뛰어도 유리벽에 부딪히는 환경이었지만, 그래도 안전했다.
- 당신과 함께 있고 싶지 않아요.

나는 그를 사랑했고, 밟아 죽이고 싶어졌다.
그에게 점점 빠지는 나 자신이 두려워서 조금씩, 아주 조금씩 그를 밟고 있었다.
그는 날 앉혀놓고 말했다. "날 밟지 마. 당신이 무슨 짓을 하려는지 알고 있어. 그러지 않아도 돼"
나는 발을 뗐다. 어쩌면 나는 더 좋은 사람이 되고 있었는지도 모른다.
- 당신과 함께 있고 싶지 않아요.

블라인드 서평단으로 수록작들 중 <포털>과 보너스로 <당신과 함께 있고 싶지 않아요.>를 받았다.
수록작 <포털>을 읽으면서 포털이라고 생각하면 공간 이동장치가 먼저 떠오르는데 작품에서는 심리적 도피처로 작용한다는 점이 인상적이었다.
<당신과 함께 있고 싶지 않아요.>는 제목부터 너무 단호한 거절의 뜻을 담고 있어서 궁금했었는데 단순히 그 감정이 반감, 거절에서 나오는게 아니라 여러가지 복합적인 감정의 결과물이라는 걸 알게 되어서 인상적이었다.
두 작품 모두 인간 관계나 내면의 문제, 감정에 대한 이야야기를 잘 표현해 내었다고 생각된다.
다른 수록작들이 더욱 궁금해지는데다 영상화 진행 중이라는데 어떤 영상으로 나올지 너무 기대가 된다.