팔로우 뉴질랜드 - 크라이스트처치ㆍ퀸스타운ㆍ오클랜드ㆍ웰링턴, 2025~2026년 최신판, 완벽 분권 follow 팔로우 여행 가이드북 시리즈
제이민.원동권 지음 / 트래블라이크 / 2024년 12월

어릴 적부터 꿈꿔온 뉴질랜드.
이번 뉴질랜드 편에서는 여행 준비, 남섬 가이드, 북섬 가이드 이렇게 3편으로 나뉘어져 있다.
여행에 앞서 기본적인 나라 정보부터 시작해서 추천 일정과 예산까지.
거기다 현지인이나 그 지역을 잘 아는 게 아니면 모를 꿀팁들인 마트 알뜰 이용법까지.
어느 나라를 가던 해외를 나가면 꼭 마트 구경하는 걸 좋아하는데 영수증으로 할인받는 방법이 있다니.
또한 트래킹 코스 등 QR코드로 추가 설명이 되어있는 부분이 있어서 더욱 꼼꼼하게 잘 챙겨 준다는 느낌을 받았다.
잡학 사전, 생태 탐험 읽는 재미까지.

재미와 정보 둘 다 잡은 가이드북이라고 생각한다.

요즘에는 인터넷에 카페다 뭐다 워낙 자료가 많아서 편하게 느낄 수도 있을 것이다. 하지만 막상 자료를 찾으려 하면 어디서부터 시작할지 막막한데 그런 고민을 덜어준다.
단순히 정보를 나열하는 것이 아닌 어떤 장소를 언제 어떻게 즐기는 게 좋을지 친절하게 알려주기 때문이다.
여행 자체가 처음인 분들이라도 책을 따라가다 보면 마치 여행을 간접 체험한 느낌이라 자신감이 생기고 여행 계획도 수월하게 짤 수 있을 것이다.

팔로우 시리즈는 볼 때마다 느끼는 건데 옆에서 여행 과외를 해주는 느낌이라 매번 챙겨 보고, 기다리게 된다.