✅ 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.P20.그 '생각이 없을 때‘ 가 바로, '재미있을 때' 입니다.P198.네. 앞에서도 말씀드렸지만, 이 세상에 '새로운 작품'은 없습니다. 다른 관점을 가진 이야기가 있을 뿐입니다.슬럼프에 빠진 작가 ‘나무명‘은 재미있는 스토리를 쓸 수 있는 작가가 되는 꿈을 이루기 위해 재미 서점이라는 곳을 방문하게 된다.그곳에는 스토리 고수가 있다는 이야기를 듣고 찾아오게 된 것인데 생각보다 조그마한 서점.과연 주인공 ’나무명‘은 꿈을 이룰 수 있을까?슬럼프에 빠진 주인공이 찾아간 스토리 고수는 스토리를 만드는 기본 틀부터 구조, 캐릭터 만들기, 로그 라인 등 스토리를 만드는 데에 필요한 모든 것을 세세하게 알려준다.사실 이야기를 만드는 것이라고 하면 학창 시절 국어 시간에 배웠던 기승전결밖에 떠오르질 않았는데 당연한 거지만 이렇게 수많은 과정이 필요하다는 점과 새롭게 알게 된 것들이 많았다.만화 형식으로 되어있어서 무엇보다 이해하기가 쉬웠고, 재미있었다.단순하게 이론만 전달하는 게 아니라 노하우와 멘탈관리, 체력 관리까지 알려줘서 든든한 느낌이었다. 작가들에게는 실용적인 노하우를, 나 같은 독자들에게는 작품들이 어떻게 만들어지는지 또 작품을 좀 더 깊이 있게 이해하는 데에 도움이 되는 책인 것 같다.요즘에는 작가뿐만 아니라도 글을 쓰는 일들이 많은데 그런 부분에서도 많은 도움이 될 것 같다.