✅ 출판사에서 도서 제공을 받아 주관적으로 작성 하였습니다.P54."우리 어릴 때 하던 부루마블 게임 알지? 그것도 봐. 땅 먼 저 따먹고 건물 먼저 짓는 놈이 이기는 거야. 세상이 그거랑 크게 다를 것 같아?"P151."우리가 자기네보다 나쁜 집 산다고 오지 말래. 우리는 집도 없는 거지래.”P341.“자기는 그냥 돈이 갖고 싶은 거야."서울 토박이였지만 신랑이 지방으로 전근이 나면서 시골로 이사를 갔다. 여유롭던 지방의 시골 생활에 익숙해질 무렵 신랑이 다시 서울로 발령이 나서 올라오게 된 주인공 은주. 딸하고 먼저 올라 온 서울집에서는 이사 온 첫날 부터 일이 풀리지 않는데…하지만 우려도 잠시, 은주는 집문서를 몇 개씩 가지고 있는 집주인이 된다. 은주는 부동산 지옥에서 탈출을 할 수 있을까?몇해 전 부터 뉴스에서 들려오는 사건들과 이슈들이 자연스럽게 녹아있는데다가 연달아서 터지는 사건들로 나도 모르게 잠 잘시간도 넘겨버리고 마지막 장까지 읽어 버렸다. 집 값이 떨어질 것을 우려해서 사건을 쉬쉬한다던지 너무나도 현실적이라 빠져들어서 읽었다.한국에서 사는 사람들이라면 누구나 한번 쯤 들어보았을 부동산 투기. 투자와 투기의 차이는 무엇일까?정말 내가 하면 투자고, 남이하면 투기일까?부동산 투기의 장단점을 쉽게 알 수 있기도 했고, 부동산 투기의 뒷 모습을 볼 수 있어서 좋기도 했다.