캐드펠 수사의 참회 캐드펠 수사 시리즈 20
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

캐드펠 수사의 참회 - 엘리스 피터스

(캐드펠 수사 시리즈 20)

-늦가을의 빛깔은 해 질 녘의 하늘빛을 닮았다. 지난 한 해에 보내는 작별 인사이자 하루에 보내는 인사. 어쩌면 한 사람의 인생에 보내는 인사일 수도 있지 않을까? 한 사람의 생애가 무르익은 황금빛으로 끝난다면, 종말치고는 그리 나쁘지 않을 것이다. (p.23)

-공식적으로 파문을 당한 것은 아니나, 그 자신이 스스로를 심판하지 않고서는 견딜 수 없을 것 같았다. 내면에서 소용돌이치는 자가당착의 역설과 납덩이처럼 묵직하게 짓누르는 공허함이 그를 내내 괴롭히고 있었다. (p.151)

-“내 목숨을 가지시오.” 캐드펠이 단호하게 맞받았다. (p.195)

캐드펠 수사 시리즈의 20권. 총 21권으로 한 권이 더 남아 있지만, 다음 권은 프리퀄 격의 단편 소설집이므로 사실상 캐드펠의 마지막 장편 소설이다. 10권까지 읽고 20권을 읽은 터라 아직 중간에 못 읽은 이야기가 많은 데도 왠지 조금 찡한 기분이었다. 노년의 수사가 인생을 회고하는 듯한 문장을 볼 때면 시리즈의 끝이 느껴져 아쉽기도 했다. 이전 시리즈를 읽을 때는 느끼지 못했는데, 문득 캐드펠에게서 작가 엘리스 피터스가 보이는 느낌도 들었다.

「캐드펠 수사의 참회」를 무척 재밌게 읽었다. 시리즈의 대미를 장식한다고 말해도 될 만큼 훌륭했다. 이전 시리즈를 읽지 않아도 하나의 사건이 한 권에서 마무리되는 캐드펠 수사지만, 이번에는 전작과 관련 있는 인물들이 많이 등장한다. 6권 「얼음 속의 여인」에 등장했던 이브와 올리비에가 주요인물로 나와서 반가웠다. 당시 리뷰에는 스포일러가 될까 봐 적지 않았는데, 이미 20권 뒷면에도 적혀 있으니까 편하게 쓰자면 올리비에는 캐드펠의 아들이다. 이번 책은 아들을 구하기 위한 캐드펠 수사의 눈물겨운 여정이자 참회의 기록이라고 볼 수 있다.

캐드펠 수사 시리즈를 읽기 전에, 배경이 스티븐 왕과 모드 황후 간의 내전이 이어지는 1140년대인 것을 알면 더 재미있다. 모드 황후 측에 있던 올리비에가 포로로 붙잡혀 사라진다. 캐드펠 수사는 함부로 수도원 밖을 나갈 수 없는 사제지만, 아들을 위해 수도원을 이탈하게 된다. 마침 캐드펠이 가는 곳에서 살인 사건이 일어나게 되고 사건은 더 복잡하게 변모해 간다.

20권을 아우르는 소재는 제목에 적힌 대로 참회다. 캐드펠의 여정을 따라가다 보면 그가 지닌 인간적인 면모와 수사로서의 고뇌에 빠져들게 된다. 이번 시리즈가 특히 더 좋았던 것은 캐드펠이 죄인의 길로 가는 것을 알면서도 아들을 구하려고 노력한다는 점이다. 그 과정에서 헌신적인 장면이 많았고, 마침내 부자가 상봉했을 때는 진짜 감동이었다. 그리고 필립,, 입체적이고 매력적인 캐릭터였다.

전쟁 속에서 인물 간의 대의와 우정이 휘몰아치는 편이었다. 각자의 입장에서 신의를 다하는 모습들이 인상적이다. 후반의 내전 묘사는 흥미진진하고 긴박감이 넘친다. 추리소설로서도 재밌지만 여름에 읽기 좋은 오락소설이기도 하다. 결말은 역시나 따뜻하게 마무리되는데, 그게 내가 캐드펠 수사 시리즈를 특히 더 좋아하는 이유다.

-이 게시물은 캐드펠 서포터즈 3기 활동으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#캐드펠수사의참회 #엘리스피터스 #북하우스 #캐드펠서포터즈 #캐드펠수사시리즈 #추리소설 #추리소설추천