재능을 돈으로 바꿀 수 있을까 - 프리랜서의 절망과 희망 편
엄주 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 7월
재능을 돈으로 바꿀 수 있을까 - 엄주
-프리랜서는 정해진 출퇴근이 따로 없고 모든 것이 자율에 맡겨져 있기에, 기본을 지키는 것이 가장 어렵다. 그러나 애써서 하나씩 지켜가다 보면 건강과 신뢰 모두를 얻는 날이 올 것이라 믿는다. (p.61)
-프리랜서는 누구보다 규칙적으로 살아야 한다. 아무리 규칙으로 정해두어도 강제성이 없어서 거의 집착하다시피 규칙을 사수하려고 애써야 한다. 왜냐하면 건강과 시간이 곧 돈이기 때문이다. (p.81)
-결국 균형을 맞추는 일이었다. 나의 예측과 사람들의 반응을 모아 그 교집합에 들어갈 만한 작업을 하는 것. (p.139)
-창작자들에게 서사는 작업을 시작하게 만들어주는 좋은 동력이 될 수 있다. 궁금하고, 알고 싶고, 그러다 이야기를 만들어내면 이미 창작이 시작된 것이다. (p.183)
-빈 종이 앞에 선 창작자의 모습을 상상하는 것. 그것에서부터 그 작가에 대한 존중이 시작된다고 생각한다. (p.193)
13년차 일러스트레이터 엄주 작가님의 ‘재능을 돈으로 바꿀 수 있을까.’ 프리랜서의 절망과 희망이라는 문구에 끌려 서평단에 신청했다. 마침 프리랜서라는 직업에 흥미를 갖고 나에게 재능이 있을까 하던 시기였는데, 잘 맞아떨어졌다. 프리랜서가 되기에 앞서 내가 가장 걱정했던 부분은 역시나 재능이고, 그다음이 돈이었다. 모든 것을 혼자 해야 한다는 부담과 무엇보다 게으른 내가 규칙적인 생활을 할 수 있을까 하는 의문이 컸다. 다행히 이 책에는 내가 궁금해하고 우려하던 부분들이 모두 나와 있었다.
이 책은 작업자와 작가라는 큰 틀로 side가 나뉘어 있다. 작업자 파트에서 가장 인상적이었던 건 엄주 작가님이 직접 만드신 의뢰서 양식이었다. 의뢰나 계약에 앞서 정해진 틀이 없으면 시간도 많이 빼앗기고 헛수고하는 일이 많기에, 양식을 정하셨다고. 책에 실린 양식은 프리랜서를 입문하는 사람들에게 좋은 참고가 될 것 같다. 또한 좋고 나쁜 클라이언트를 구분하는 법, 멘탈 관리법, 건강 관리와 인간관계 등 프리랜서가 겪을 수 있는 다양한 상황이 나온다. 현실적인 경험담이라 많은 도움이 될 것 같음.. 그리고 자기만의 방이 필요하다는 것도 공감한다.
책에 엄주 작가님의 일러스트가 챕터마다 실려 있는 것도 좋았다. 작가님은 어릴 때부터 본인이 재능이 있다는 사실을 아셨다고 하는데, 그 재능과 애티튜드가 부럽기도 했다. 그럼에도 수많은 고민을 겪고 한 프리랜서의 성장기와도 같은 이 에세이를 보면서, 뭐든 부딪쳐 봐야겠다는 생각이 들었다. 무엇이든 꾸준하게 하는 태도를 본받고 싶다.
모든 창작이 노동이고 노동 또한 넓은 범위에서는 창작이다. 창작자의 노동에 대한 정당한 임금을 받기 바라는 작가님의 바람을 응원한다. 프리랜서 시작부터 여러 시행착오를 거쳐 지금에 이른 것까지 상세하고 친절한 서술이 좋았다. 여러모로 배울 점이 많은 책이다. 프리랜서나 프리랜서를 준비 중인 사람에게 좋은 길잡이가 되어 줄 책인 것 같다!
-서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#재능을돈으로바꿀수있을까 #엄주 #위즈덤하우스