핀란드 슬로우 라이프 - 천천히, 조금씩, 다 같이 행복을 찾는 사람들
나유리.미셸 램블린 지음 / 미래의창 / 2014년 5월

저자는 독자에게 핀란드에 대한 환상을 심어주려 이 책을 쓴것이 아니라 하였지만..
이건 제대로 뽐뿌가 아닌가..

아아.. 어렴풋이 알고있던 핀란드의 속살을 보고서는 나는 더욱 핀란드라는 나라에 매료되고 말았다.
자연을 사랑하는 사람들. 그 자연속에서 살고자하는 그들의 삶.
요람에서 무덤까지 복지가 실현되는 국가.
물론 그 속에는 그만큼의 세금을 내야하는 현실은 분명히 있지만,
많이 번사람이 많이 세금을 내는.. 고개를 끄덕이게되는 그들의 싸이클.

부조리함이 만연한 우리의 작금의 현실과 비교를 해보자니 합리적으로 굴러가는 그들의 싸이클은 단단하고도 참 튼튼해보였으며,
참으로 부.러.웠.다.
워킹푸어. 아무리 일을해도 나아지지않는 우리의 삶이 참으로 애닮게 느껴지는 그들의 삶이었다.
우리들 스스로도 자각하고있지만, 빠르게빠르게 앞으로 나아가려고만 하기에 지치기만 할뿐 재충전할 시간도 장소도 없는 우리가 얼마나 안스럽나..
책을 읽으며 생각해보았다.
도시도 우리와 비교할수없을 정도의 자연이 존재하지만 시간만되면 온전한 자연속에서 휴식을 취하려는 그네들의 습성은,
자연속에서 힐링을 하고, 다시 세상으로 나올 힘을 얻는게 아닐까 생각되었다.
그야말로 제목처럼 핀란드 슬로우 라이프를 우리도, 아니 나부터 좀 배워서 천천히, 자연과 더불어 살아야겠다 다짐해보았다.

공부하는 학생들에게 최고의 나라.
그리고 아기를 키우는 엄마가 대우받는 나라.

예전에 어떤 다큐를 통해서 핀란드의 엄마상자에 대해 익히 알고있었다.
우리는 아이가 생기면 돈걱정을 많이한다.
출산준비부터, 출산후 산후조리비용을 시작으로 각종 예방접종비용과 장난감 등등.
그네들은 아이를 가지면 나라에서 출산에 필요한 것들을 모두 지원한단다.
엄마상자라는것을 통해 출산준비물을 제공하는것이다.
따로 돈걱정을 할필요도 없고, 나라로부터 아이를 가져 축하의 인사를 받는격이니 이얼마나 보기좋은모습인지.
아이를 가져도 마냥 기뻐할수없는 우리와 너무나도 비교되는 모습..
정말이지 가능하다면 이런 엄마상자와 같은 제도는 꼭 우리나라에도 들여왔으면 하는 바램이다.

그외에도 국민을 위한 많은 정책들과 다채로운 행사들이 가득한 나라.
읽다보면 읽고있는 나조차도 기분이 좋아지는 나라이다.
무엇보다 배우고싶은 자연친화적인 그들의 삶.
개인보다는 함께 살아감을 더욱 중요히 여기며 느리게 느리게 사는 그들의 생활방식을 내 삶에서도 배우고프다.
잘보이는 곳에 이 책을 두고 자주자주 꺼내어보며 내 삶을 조금씩 바꾸어가고프다.
핀란드도 꼭 함 가보고싶구나!