시가 너처럼 좋아졌어 - 여전히 서툰 어른아이 당신에게 주고 싶은 다시 삶을 사랑하게 만드는 마법 같은 시 90편
신현림 엮음 / 북클라우드 / 2014년 1월

시가 참 좋았던 때가 있었다.

마음이 참 여유로웠던 대학 새내기 1,2학년 시절.

1학년때는 마음에 드는 시를 종이에 적어 동아리방에 붙여두기도했고, 학년이 올라가서는 마음맞는 후배와 하루한편 시외우기도 했었다.

지금 내 삶에선 상상이 안되는;;; 손발 오그라드는 일이었지만, 그때는 정말 소녀감성이 충만했던듯!

하지만 지금 생각해보면 시를 사랑하는만큼 주변의 사람들을 사랑했고, 내삶에 충실했던 시절이었다.

배낭여행을 하던때에는 한국에서 출발할때 무슨책을 가지고갈까 두고 고민을 했었다.

그러다 택한 책이 여행을 떠나기전 친구가 선물해준 칼릴지브란의 '모래, 물거품' 이었다.

어느때는 이 시를 읽으며 마음의 위안을 얻었고, 어떤 때는 또 다른 시를 읽으며 공감했었다.

같은 시를 읽었도 매번 그 느낌이 달라서 참 신기했었다.

아주 얇은 시집한권은 6개월여의 배낭여행기간동안 내게 깨달음과 위로를주는 좋은 친구가 되었었다.

짧은 문장속에 함축되어있는 내용들을 곱씹을수록 늘 다른 맛이 났던 시.

그것이 시의 매력이겠지.

베스트셀러인 <딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴>의 저자 신현림의 새로운 시 모음집.

<시가 너처럼 좋아졌어>

위의 베스트셀러를 읽어보지는 못했지만, 익히 그 이름은 알고있었는데,

이렇게 새로운 시집을 만나볼수 있게되었다.

나도 이 시 모음집을 읽고 다시 '시가 너처럼 좋아졌어' 라고 얘기할수있을까? 궁금했다.

어떤 시는 스치듯 지나갔고, 어떤 시는 내 눈에서 눈물을 쏟게했다. (어머니와 아이에 관한 시였는데, 아무래도 육아중인지라 엄마감성을 건드려서..)

그러다 어느 시에서는 피식- 웃기도하고.

...그러니 수줍어 말고, 당신의 시간을 맘껏 쓰세요.

그리고 할 수 있을 때 결혼해요.

한창 때를 놓치면

영원히 기다리며 살지 모르니..

ㅎㅎ 이렇게 직선적인 시라니!

그런데 시인의 말은 무언가 수긍해야할거같은 힘이있어, 아 난 잘한건가? 라는 생각도 했다.^^

여러 시들이 있고, 마지막에는 시를 지은 세계 각국의 시인들에 관한 간략한 프로필이 실려있다.

그리고, 답을 말하자면, 예스-

이 시집을 읽고 다시한번 시집을 옆에두고싶다 생각하게 되었다.

처음부터 하나씩 읽는다기보다는 차르륵 넘기다가 제목이 맘에드는,혹은 시구 하나가 맘에드는 시를 골라 아침에 읽어보고싶다는 생각이 들었다.

그렇게 시를 읽은 하루는 그 시처럼 예쁘리라 기대하면서.

시가 어렵다는 것을 강요하기보다는, 그저 삶을 살아가면서 그 삶을 향유할때 함께 곁들이세요~라는 부담없는 느낌이어서 마음에 들었다.

그리고, 한국 시인의 시뿐 아니라 외국 시인들의 시도 함께 맛볼수있어서 또 좋았다.

시가 너처럼 좋아졌어. 다시 얘기해도 될까?^^;

'한우리 북까페 서평단입니다.'