만화로 배우는 재무회계 만화 비즈니스 클래스 1
이시노 유이치 지음, 이시노 도이 그림, 신현호 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 4월

만화책을 읽은 지가...;; 정말 오랜만에 본 만화책이다. 게다가 내가 관심 있는 분야인 재무 회계를 소재로 다루고 있는 만화이다. 내용은 젠테크라는 회사의 영업부 사원이었다가 재무부로 소속을 옮기게 된 주인공 아라시야마 쇼타가 CFT 팀으로 차출되어 기업 구조조정을 해나가는 이야기이다. 만화의 전개 상 아라시야마는 영업부 출신이기에 재무회계에 대한 지식이 거의 없는 설정이다. 만화라서 가볍게 볼 책인 줄 알았는데, 그게 아니었다. 만화의 탈을 쓰고 굉장히 깊은 내용을 다루고 있다. 유동성 위기를 겪고 있는 기업에서 구조조정을 해나가는 CFT 팀이라는 설정으로 기업의 본질적인 의미와 영업환경, 리스크를 다루고 대하는 태도, 채권자와 주주의 차이 등에 대해 설명하고 있다.

주식투자자로서 꽤 많은 재무 회계 지식을 접했고 배웠다고 생각해왔다. 그러나 정작 기업 및 경영자의 입장에서 회사의 재무 전략을 따져본 적은 없었던 것 같다. 이 책은 가상의 설정을 바탕으로 한 만화이지만 실제 기업의 재무팀을 들여다보는 것 만큼 실감이 났다. 인상 깊게 본 내용은 6장이었는데 이 부분에서는 기업 내부에서 사업을 진행할 때 체크하는 순현재가치법, 내부수익률법 등의 판단 지표들을 소개하고 있었다. 실제 기업에서 쓰이는지는 잘 모르지만 기업의 사업 가능성 판단에 대한 사고과정을 배우는 듯한 느낌이 들어 굉장히 흥미로웠다. 이 밖에도 미래가치 및 현재가치의 판단을 통해 리스크를 대하는 태도를 말하는 부분 등이 인상적이었다.

책을 다 읽고 나니 문득 기업의 재무팀을 소재로 한 드라마나 영화가 만들어진다면 재미있을 것 같다는 생각이 들었다. 물론 대중의 취향에 맞을지는 모르겠지만... 미생이 상사맨의 삶을 보여주며 많은 공감을 자아낸 만큼 재무팀의 에피소드를 적절하게 그려낸다면 또 하나의 명작 비즈니스물이 탄생할 수 있지 않을까? 이런 생각이 들 정도로 재밌게 읽은 만화였다.