회사에서 바로 통하는 엑셀 실무 강의 - 엑셀 모든 버전 사용 가능 130여 개 실무 템플릿 무료 다운로드 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2018년 8월

발표에는 파워포인트, 문서 작성에는 한글이나 워드, 그리고 마지막으로 대표적인 사무 프로그램인 엑셀이 있다. 사실 개인적인 생각으로는, 파워포인트나 한글, 워드는 아무것도 모르는 상태에서도 쓸 수 있다고 생각한다. 또 쓰다 보면 웬만한 기능은 알아서 잘 쓰게 되기 때문에 실력도 자연스럽게 느는 프로그램들이다. 하지만 엑셀은 다르다. 아무것도 모르면 아무것도 할 수 없다. 그렇기에 엑셀만큼은 사용하기에 앞서 적어도 기초만큼은 블로그나 유튜브 강의, 책을 통해 다지는 것이 좋다.

이 책은 외관적으로 여느 컴퓨터 서적과 같이 굉장히 크고 두껍다. 요즘에는 파워포인트, 워드, 엑셀의 핵심을 모아 구성한 책들이 많이 나오는데 이 책은 한 권에 오직 엑셀만을 다루고 있기 때문에 더 방대하고 깊게 엑셀을 배울 수 있다. 무엇보다 실무 적용에 중점을 둔 책이기 때문에 각자의 상황 속에서 실전적으로 요긴하게 쓸 수 있다. 또 이 책에서 두드러지는 특징은 호환성과 실용성이다. 다양한 버전들의 엑셀과 호환되는 책이기에 버전에 크게 구애받지 않고 배울 수 있다. 또 책 전체의 구성 속에서도 <우선순위> 태그가 있는 부분들이 있는데 시간이 다소 부족하거나 정말 핵심 기능만 익히고자 하는 사람들에게 유용하다. 한눈에 들어오며 따라 하기 쉽게끔 하는 깔끔한 편집과 초보자들도 익히기 쉬운 설명이 인상적인 책이었다.