[로타는 기분이 좋아요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
로타는 기분이 좋아요 알맹이 그림책 23
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 바람의아이들 / 2011년 6월

로타는 기분이 왜 좋을까요? ^^
음,, 궁금해서 책을 열어보는 첫 페이지에 로타는 이런,, 기분이 꽤 상해있어요,
부활절 마녀로 변신해야하는데 언니오빠가 약속을 해놓고는 친구 생일이라서 생일잔치에 가야한다지 뭡니까..
늘 로타와의 약속이 뒤로 밀리는게 억울하고 속상합니다.
ㅎㅎ
속상한 로타의 이야기로 시작되는 <로타는 기분이 좋아요>
왜 로타가 기분이 좋아졌는지 그것에 대한 이야기가 바로 이 책의 중요 내용이예요,
아스트리드 린드그렌은 스웨덴의 대표적 동화작가 이면서 <말괄량이 삐삐>의 저자이기도 해요
삐삐에서도 느낄 수 있겠지만 이 책의 주인공 로타에게도 비슷한 이미지가 보입니다,
늘 긍정적이고 낙천적이고 희망을 가지고 살아가는 당찬 소년이야기
삐삐가 그러하듯이 로타도 그러하답니다.
언니,오빠때문에 기분이 울적해졌지만 금새 기운을 차리는 로타
부활절에 토끼가 부활절 계란을 가지고 오는 풍습을 즐기려고 준비하고 있습니다.
언니오빠가 생일잔치에 갔다 올 동안 로타는 무슨 재밌는 일이 뭐가 있을까 하며 주변들 돌아봅니다.
엄마에게, 혼자 사시는 아줌마에게 그리고 정원으로 바실리스 아저씨네 가게에도 가봅니다.

숨쉬기 힘들어하는 베르크 아줌마네 가서는 베르크 아줌마와 소소한 대화를 나누며 아줌마의 안경을 찾아주고
바실리스 아저씨네 들려서는 아저씨가 그리스로 돌아간다는 소식을 듣고는 괭장히 마음 아파합니다.
동네에서 사탕 사먹을 가게가 없어졌다는것 보다 아저씨가 그리스로 가신다는 소식이 더 슬프다며
진심으로 아저씨의 마음을 달래주려합니다.
그러다 아저씨에게 받은 뜻밖의 선물!!!
초콜릿 선물이예요,
그 선물을 받아안고 뛸듯이 기뻐 가방을 낑낑대며 베르크 아줌마네 헛간으로 갑니다.
몰래 숨겨두었다가 부활절 토끼가 가져온 계란으로 식구들을 놀래켜줄 요랑이지요,
사람들에게 사랑을 주고, 또 사랑을 받는 로타!
부활절토끼도 크리스마스 산타할아버지도 아빠라는 사실도 인정하고 싶지 않은 순수소녀 로타!
조마조마하게 기쁜 소식을 비밀리에 감추고 있다가
부활절날 토끼도 오지 못하고, 바실리스 아저씨 가게가 문 닫는 바람에 사탕도 받지 못한 가족들에게
로타는 짜잔~~~ 하고 선물을 안겨줍니다.
영문을 모르는 가족들은 그저 웃기만 하지요
시치미 떼고서 자기도 모른다고 하는 로타의 얼굴엔 행복의 웃음이 가득합니다,

기분좋은일을 스스로 만드는 로타는 요즘같이 각팍한 세상에 꼭 필요한 인성인것 같습니다.
사람들이 로타를 보면 기분좋아하듯이 누군가도 나를 보면 늘 기분이 좋기를 바라는 마음은 다 있지만
정작 나 스스로는 기분이 좋을때보다는 안 좋을때가 많은것 같아요,
그렇다 하더라도 긍정적인 생각을 가진다면 나도 행복하고 남도 나를 보며 행복해할 수 있을것 같습니다.
주위에 로타같은 아이 하나, 아니면 친구 하나 있음 세상 걱정거리가 있다 하여도 잘 이겨낼 수 있겠지요?
나부터 그런 마음을 가진다면 세상살이가 그리 험란하지는 않을겁니다.
삐삐의 동생같은 로타!
주위의 이웃들을 살피고 그들과 마음을 나누려고 하는 아름다운 로타는
책을 통해 만났지만 현실에서도 꼭 만나고픈 아이 중에 하나입니다.
내가 로타가 되도 괜찮겠지요?
그러기위해,, 절망속에 갇혀있지 않고 바로 바로 눈을 돌려 나눔과 베품으로 희망을 얻어가야겠어요.
아이들에게 로타를 소개하고
로타와 친구가 되었으면 하는 간절한 마음입니다.  ^^