📖 <모두에게 사랑받을 필요는 없다 _ 웨인 다이어>📍이 책은 <뉴욕 타임스> 베스트셀러 1위를 기록하고전 세계 300만 부 이상 판매된 스테디셀러다.<CNN>과 <포브스> 등 주요 매체에서도 호평받았다.50여 년간 꾸준히 읽혀왔다는 사실만으로도왜 지금까지 사랑받는지 짐작하게 한다.💡우린 늘 비교 속에 산다.타인의 성과와 속도, 인정에 쉽게 흔들리기 마련.나도 그렇고, 알고 있지만 멈추기란 쉽지 않다.누군가의 평가보다 더 힘든 순간은 따로 있다.‘혹시 내 노력이 별것 아니었던 건 아닐까’하고자신을 의심하게 될 때.인정받으면 기쁜 건 당연하다.하지만 인정받지 못하면 괜히 기대한 내가 부끄러워지기도 하고혹시 혼자 착각했던 건 아닐까 싶어지기도 한다.이 책은 이런 타인의 인정, 비교, 눈치에서조금은 비켜서는 태도를 말한다.타인의 말, 시선이 나의 가치를 결정하지 못하도록거리를 두는 연습을 계속 상기시킨다.💡눈치 보지 않기.해명을 줄이고 죄책감을 덜어내기.내 몫이 아닌 감정까지 떠안지 않기.말은 쉽지만, 특히 가까운 관계일수록 경계를 세우는 일은 더 어렵다.그래서 더 자주 흔들리곤 한다.그럴수록 나를 먼저 세우는 연습이 필요하다는 걸요즘 더 실감하고 있다.💡책의 마지막에는‘자유로운 삶을 위한 100가지 행동 리스트’가 담겨있다.거창한 변화가 아니라 아주 작은 실천을 권하는 부분이다.티끌처럼 보이는 행동 하나가쌓이고 쌓여 사람을 단단하게 만든다고.이 책을 읽는다고 비교와 눈치가 단번에 사라지지는 않을 것이다.인정욕구가 아예 없어지지도 않을 것.다만 그 감정에 인질로 잡히지 않는 연습은 시작해 볼 수 있을 것 같다.괜찮다고 이야기해 주고 나를 다독이고 칭찬해 주는 연습.그 작은 행동 하나부터 나도 시작해 보고 싶다. 😊