모리와 함께한 마지막 수업 - 삶의 마지막 순간에 비로소 보이는 것들
모리 슈워츠 지음, 김미란 옮김 / 부키 / 2025년 12월

📖 <모리와 함께한 마지막 수업 _ 모리 슈워츠>

📍
-어떻게 살아야 할지를 배우면 어떻게 죽어야 할지를 알 수 있고,
어떻게 죽어야 할지를 배우면 어떻게 살아야 할지를 알 수 있다.
몸이 아프더라도 세상에는 노력과 에너지를 쏟아부을
다른 건강하고 즐거운 일이 얼마든지 많다는 사실을 잊지 마십시오. P.53

- 나는 애도란 삶에, 유한한 삶에 경의를 표하는 방식이라고 생각합니다. P.88

- 남자 파도가 대답했습니다.
“모르는구나? 우린 조금 있으면 해안에 부딪혀 사라져 버리고 말 거야.”
그러자 여자 파도가 말했습니다.
“너야말로 모르는구나. 우린 파도가 아니라 바다의 일부야.” P.302

💡
사실 이 책에 담긴 이야기들은
우리가 이미 알고 있다고 생각해 온 말들이다.
사랑, 관계, 삶의 태도 같은 것들.
그래서 자칫하면 “다 그래, 그렇지” 하고 넘길 수도 있다.

하지만, 이 책은 저자의 상황과 나이
그리고 삶의 끝자락에서 이 말들을 하고 있다는 사실을 알고 읽게 될 때
전혀 다른 깊이로 다가온다.

비판하거나 부정적으로 바라보게 되기보다는
자연스럽게 나의 현재 태도와 비교해 보게 된다.

💡
나는 이 책을 읽는 동안
끊임없이 연필을 들고 밑줄을 그었다.

이건 지금의 나에게 꼭 필요한 부분,
이건 알고 있지만 실천하지 못하고 있는 부분이라는 생각을 하면서.

특히 인상 깊었던 건 루게릭병으로 몸을 마음대로 쓸 수 없는 상황에서도
모리가 좌절에 빠지기보다 그 순간에 자신이 할 수 있는 것들을
하나라도 찾으려 했다는 점이다.
도움받아야 하는 상황에서도 삶의 태도만큼은 스스로 선택하고 있었고
그 모습은 감동을 넘어 존경이라는 감정으로 남았다.

💡
언젠가는 나 역시 지금의 젊음과 건강을 당연하게 누릴 수 없는 날이 오겠지만
그때에도 나라는 사람의 존엄과 가치는 육신의 자유보다
어떤 마음으로 선택하며 살아가는지, 어떤 태도로 삶을 받아들이는지에
달려 있지 않을까 생각하게 됐다.

요즘 내가 중요하게 느끼는 고요함과 평안함에
가장 가까운 방식으로 다가온 책이었다.
삶의 소음을 조금 줄이고 싶을 때 조용히 펼쳐보기 좋은 책이다.