등장인물 연구 일지
조나탕 베르베르 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2025년 10월

📖 등장인물 연구 일지 _ 조나탕 베르베르

💡
이 책이 SF 장르이긴 하지만,
인공지능이 인간을 대체한다는 이야기가
더 이상 먼 미래만은 아니라는 생각이 들었다.

나와는 상관없는 이야기라고 여겼는데,
읽다 보니 내가 나이 들어 노인이 되었을 때 실제로 겪게 될지도 모르는 일이라는 생각이 들어 갑자기 더 현실적으로 다가오기도 했다.

AI가 사람들과 대화하며 인간을 이해하고,
인간처럼 사고하며 점차 감정을 느끼기까지의 과정은 매우 흥미롭다.
그러면서도 한편으로는 섬뜩한 느낌도 들었다.

이브와 알리를 보며
‘AI는 과연 인간에게 득이 될까, 실이 될까?
우리의 미래는 어떤 모습일까?’
라는 질문을 자연스럽게 떠올리게 된다.

책에서 말하는 ‘무의미한 존재가 될지도 모른다는 두려움’,
‘언제든 대체 가능한 존재일지도 모른다는 불안’을
이브라는 인공지능이 느끼는 장면은 꽤 인상 깊다.

또한 이브가 토마의 요구에 따라 점점 더 완벽한 추리소설을 써가는 과정도 흥미롭다.

책 소개만 보고 가볍게 읽기 시작했는데,
생각보다 훨씬 철학적이고 사유할 거리가 많은 작품이었다.

참고로 작가 조나탕 베르베르는 베르나르 베르베르의 아들이고,
이 책은 그의 세 번째 소설이라고 한다. 앞으로의 작품 활동도 기대된다. ☺️👍🏻

- 현대인을 사로잡고 있는 본질적인 두려움 두 가지를 네가 이쌔하길 바라니까. 대체될 수 있다는 두려움, 흔적 없이 사라져도 아무도 신경 쓰지 않으리라는 두려움. 한마디로, 무의미한 존재가 되지 않을까 하는 두려움 (p.27)

- 성찰도 감정 이입도 없이 주어진 일을 기계적으로 하다 보면, 그들도 시지프 로봇들과 다르지 않게 변해 간다. 어쩌면 이러한 인간성 상실이 그들의 <서버>가 과열되지 않게 막는 방법일지도 모른다. (p.145)