청춘, 너에게로 이어지는 길
지미 라이 지음, 이지은 옮김 / 모모 / 2025년 5월

<청춘, 너에게로 이어지는 길>

<책 소개>

이 길의 끝에서 난, 너를 만날 수 있을까?

- 대입을 앞두고 노래방 아르바이트를 하던 지미는

어느 날 가게를 찾아온 일본인 여행자 아미와 함께 일하게 되고,

그녀의 통역 역할까지 하게 된다.

그렇게 사랑인 줄도 모르고 지나간 여름.

짧은 인연을 뒤로한 채 아미는 다시 여행길에 오른다.

18년 후, 작곡가가 된 지미는

과거에 아미가 알려준 청춘 18 티켓을 떠올리고 곧장 일본으로 여행을 떠난다.

<청춘 18x2 너에게로 이어지는 길>

- ‘상견니로 대만 대표 첫사랑 아이콘이 된 허광한 주연의 영화로

작년에 먼저 개봉한 바 있다.

이 소설은 작가 지미 라이가 연재했던 여행 에세이를 바탕으로,

10년의 구상, 각색의 과정을 거쳐 탄생한 소설이다.

읽기 전부터 , 청춘이다.’싶은 풋풋한 느낌의 표지.

이 책은 영화를 먼저 보고 난 후에 읽었다.

영화를 먼저 본 덕분에 지미의 감정선을 따라가는 동안

허광한 배우의 얼굴을 떠올리면서 읽을 수 있었다.

덕분에 마치 영화 보듯 몰입해서 읽을 수 있었다.

인생도 그런 것 같아요. 물론 계획대로 정해진 길을 가는 것도 나쁘지 않지만, 길을 걷다가 마음을 더 흔들어 놓는, 더 끌리는 풍경을 만나면 경로를 좀 바꿔도 괜찮지 않을까요?” (p.69)

- 지미는 18년 전, 여행자 아미를 만나게 된다.

언어도, 국적도, 미래도 서로 다른 두 사람.

사랑은 언제나 쉽게 완성되는 법이 없다.

그들의 자각하지 못한 풋사랑은 계절과 함께 스쳐 지나간다.

옛날에는 이루고 싶은 것과 나아갈 방향을 확실히 알고 있다고 생각했다.

그러나 지금 나는 인생의 다음 역이 어디인지 전혀 알지 못한다. (p.74)

- 이 소설을 나는 단순한 로맨스 소설로만 받아들이지는 않았다.

지미가 일본으로 떠난 이유가 꼭 아미를 다시 만나기 위함만은 아닐 것이다.

어쩌면 잊고 지냈던 음악에 대한 과거의 열정을 되찾기 위한

무언가가 절실했던 과거의 나를 만나기 위한 여정처럼 느껴졌다.

- 이 책에는 내가 좋아하는 아날로그적 감성이 가득하다.

손 편지, 카세트테이프, 라디오, 스쿠터 등.

배경은 대만과 일본이지만,

한국에 있는 나에게도 향수를 불러일으킬 만한 소품과 인상들.

덕분에 어린 시절의 나도 떠올려 보고,

내 지나간 첫사랑의 기억도 다시금 생각해 봤다.

모르겠어요. 그래도 도착하면 분명 , 여기가 바로 그곳이구나하고 알 것 같아요.” (p.118)

- 작가의 실제 여행 이야기를 바탕으로 한 소설이어서 그런지,

지미의 일본 여행과 아미의 엽서를 통해 전해지는 풍경들이

실제 여행 기록처럼 생생하게 다가왔다.

지미의 첫 해외 여행길에서 펼쳐지는 예상치 못한 사건들,

여행 중 만나는 다양한 인물들과의 에피소드들도 쏠쏠한 재미 중 하나였다.

- 영화 <4월 이야기>가 떠올랐다.

비록 대만 소설이지만, 일본 특유의 아련하고 따뜻한 분위기가 가득 느껴졌다.

물론 스토리의 구성이나 주인공의 성별, 계절감엔 차이가 있지만,

크게 감정을 터뜨리지 않고

조용히 스며드는 청춘의 이야기라는 점에서

두 작품은 닮아있다.

- 여름이 다가오는 이맘때,

한 권의 소설로 잊고 지냈던 내 청춘을 들여다볼 수 있는 소설이다.

무모했고, 어색했고, 어설펐던 과거도

이제는 따뜻한 추억으로 남길 수 있게 해주는 소설.

📚 청춘을 지나온 어른들,

여행을 좋아하는 사람,

감성적이고 섬세한 감정선의 소설을 좋아하는 사람,

그리고 첫사랑의 기억을 간직한 모두에게 추천하고 싶은 책이다.