기기묘묘 방랑길
박혜연 지음 / 다산책방 / 2025년 4월
🏞 기기묘묘 방랑길
▪️ <“한국형 미스터리 판타지의 탄생”, 책 소개>
- 여우의 자식이라 손가락질받던 '사로'와,
세도가 집안 서자 출신이지만 팔자 좋은 도련님 타이틀이 질린 ‘효원’.
두 사람이 조선 팔도를 떠돌며
기묘하고 이상한 사건들을 하나씩 해결해 나가는 이야기,
기기묘묘 방랑길.
▪️ <목차>
1️⃣ 금두꺼비의 행방 : 스스로 움직이는 금두꺼비
2️⃣ 날개 달린 아이 : 한마을에서 태어난 날개가 달린 아이
3️⃣ 목각 어멈 : 목각 인형으로 돌아온 어머니
4️⃣ 차오르는 술잔 : 사람 흉내 내는 쥐
5️⃣ 열리지 않는 문 : 열리지 않는 아씨의 방 문
6️⃣ 푸른 불꽃 : 한 마을에 나타나는 도깨비불
7️⃣ 여우 구슬 : 여우의 자식이라 불린 아이
- 이렇게 7가지의 묘~한 이야기들이 책 안에 가득 담겨 있다. 😉
▪️ <조선판 셜록과 왓슨>
✔ “사람들은 그런 걸 가만두지 않습니다. 남들과는 다른 것, 이상한 것은 어떻게든 없애버리고 말지요.” (p.82)
✔ “무엇보다 난, 진짜 세상을 보고 싶네. 지금처럼 팔자 좋은 도련님 대접을 받으며 아무것도 모른 채 살아가고 싶진 않아.” (p.47)
- 두꺼비, 도깨비, 여우, 구슬 등, 등장하는 사건들은
하나같이 한국 설화에서 모티프를 따온 듯한 분위기를 풍기며,
고전과 현대적 상상력이 절묘하게 어우러진 점이 인상 깊고 정말 매력 있다.
사로는 외로움에 익숙한 인물이고,
효원은 호기심 많고, 엉뚱한 오지랖도 있는 성격이다.
이 둘의 조합이 재밌고 생기 넘친다.
두 사람이 함께 기묘한 사건을 풀어나가며 웃기기도 하고,
짠하기도 하고, 마음이 몽글몽글해지기도 한다.
조선판 셜록과 왓슨이라고 불리기도 한다던데,
난 어릴 때 봤던 옛날이야기 만화들이 생각났다. ☺️
▪️
✔ “사람이란 게 원래 그렇다. 자기랑 다르면 다르다고 싫어하고, 같으면 또 같은 대로 흠을 잡어.” (p.289)
- 사로와 효원이 겪는 일들은 단순히 미스터리 사건이 아니다.
그 속엔 편견, 외로움, 오해 같은 사람 사는 이야기가 담겨있어서,
결국 중요한 건 ‘다름을 받아들이는 마음’이라는 걸 느끼게 해준다.
▪️ <인상적인 이야기>
✔ “사로의 눈에 들어온 건 풀과 나무, 꽃과 새들에 둘러싸여 행복한 웃음을 짓고 있는, 서낭신의 보호를 받는 여자아이의 모습이었다.” (p.272)
- 그중에서도 특히 인상 깊었던 에피소드는 ‘푸른 불꽃’ 이야기였다.
마을에 떠도는 도깨비불의 정체, 버림받은 소녀의 슬픈 흔적.
이야기의 결말은 버렸던 이는 대가를 치르고,
소녀는 누군가의 아픔을 덜어주는 존재로 끝나는 것이
마음이 아프기도 하고 인상적이다.
단순한 기묘한 이야기가 아닌,
연민과 회복에 대한 위로와도 같다 :)
▪️
- 가독성도 좋고 내용이 무겁지 않게 흘러가 휴일에 후루룩 읽기 좋은 책이었다.
사로와 효원의 케미와 이야기가 여기서 끝나긴 아쉽다는 생각이 드는데,
또다시 두 사람이 유쾌하고 따뜻한 방랑길을 이어가는 이야기를
계속 보고 싶다는 생각도 든다.
부디 그들의 방랑길이 한 권으로 끝나지 않고, 시리즈로 다시 만날 수 있었으면 하고 바라본다.👍🏻👍🏻👍🏻
📚 한국 배경의 전통적 정서와 판타지 조합에 매력을 느끼는 독자.
무겁지 않은 미스터리물을 좋아하는 독자
휴일에 가볍게 읽을 책을 찾는 독자에게 추천하고 싶다.
✔ “찰나의 우연일망정 그 또한 짧은 생에 가느다랗게 이어진 인연일 것이라고, 사로는 생각했다.” (p.324)