이야기를 지키는 여자
샐리 페이지 지음, 노진선 옮김 / 다산책방 / 2025년 3월

< 이야기를 지키는 여자 >

#샐리페이지 지음
#다산책방

▪️

✔ ‘누구에게나 자신만의 이야기가 있다.

하지만 이야기가 없는 사람이라면? 그때는 어떻게 해야 할까?

재니스도 그런 사람인데, 그녀는 이야기 수집가가 되었다.’ _ p.9 (첫 문장)

- 소설의 주인공 재니스는 청소 도우미이자 이야기 수집가이다.

일을 하면서 듣는 이야기, 출퇴근 버스 안에서 듣는 이야기. 행인에게서 들리는 이야기.

▪️

✔ ‘“재니스는 청소를 아주 잘했어.”가 그녀의 인생을 요약하는 문장이 되지 않기를 바란다.’ _ p.13

✔ ‘재니스에게 이야기가 어디에서 들릴지 아는 직감 같은 것은 없다. 어디에서든 예상치 못한 이야기를 발견할 수 있는 것, 그것이 곧 이야기 수집가의 즐거움이다.’ _ p.36

- 아무도 그녀에게 무언가를 묻지 않고, 그녀의 인생에 대해 궁금해하는 사람은 없다.

재니스는 자신을 다른 사람의 이야기를 받아주는 그릇이라고 생각한다. 자신의 이야기는 가치가 없다고 믿고 있지만, 마음 한편에는 자신만의 이야기를 갖고 싶다는 소망을 간직하고 산다.

그래서 책은 초반엔 재니스의 주변의 이야기들을 쭉 들려주며,

시선이 재니스보다는 재니스의 주변인에게 향한다. 그러던 어느 날 그녀의 인생을 바꿀 의뢰가 들어온다.

▪️

✔ “그래, 자네의 이야기는 뭐야? (...) 세상에 이야기가 없는 사람은 없어.” _ p.75

- 90대의 B 부인, 아무도 궁금해하지 않던 그녀에게 질문을 던진다.

이런 B 부인의 조력으로, 밖으로 향하던 재니스의 시선이 자신에게로 향하기 시작한다.

✔ “가끔은 지붕에 서서 이 모든 게 엿 같고, 더 이상 못 해 먹겠다고, 아무것도 할 수 없다고 외치고 싶어요.” _ p.178

- 항상 그녀를 별 볼 일 없는 청소 도우미라며 무시하는 남편(남편 생각하면 진짜 열받..☠️)과 드디어 헤어지고, 수십 년간 그녀를 짓누르던 동생과 엄마에 대한 죄책감과도 마주할 용기를 얻는다.

이렇게 변해가는 재니스의 모습을 나도 함께 응원하는 마음으로 지켜보게 된다.

▪️

- 책엔 재니스의 이야기 외에도 다양한 이야기들이 등장한다.

이 중 내가 특별히 마음이 가는 이야기는 피오나, 애덤의 이야기였다.

각각 남편과 아버지를 잃은 피오나, 애덤 모자, 그래그래그래부인과 티베리우스 부부의 개 데키우스.

상실로부터 회복의 과정을 겪고 있는 피오나와 애덤의 이야기는 마음이 아프기도 하고, 데키우스에게 애정을 쏟는 아들에게 새로운 개를 데려다주겠다는 피오나. 그런 피오나를 보면서 나도 그런 적이 있지 않을까, 아이의 마음에 공감해 주지 않고 해결만 해주려 하지 않았나 반성의 시간도 가졌다.

▪️

✔ “어쩌면 인생에서 중요한 것은 이야기를 갖는 것이 아니라 완벽한 순간을 찾는 것일지 모른다.” _ p.128

- 자신의 인생이 평범하다, 이야깃거리가 없다고 생각하는 재니스가 나 같기도 해서 많이 공감하며 읽었다. B부인, 유언과의 교류를 통해 완벽한 순간을 찾아가고 행복을 느끼는 재니스를 보면서 내 인생의 완벽한 순간은 언제였을까 회상해 보기도 했다.

후루룩 읽어버리기보다는 곱씹으면서 천천히 읽기 좋은 책이었다.

내 인생이 너무 평범하다고 생각하는 분들, 소소한 힐링 소설 찾으시는 분들에게 추천하고 싶다. 👍🏻👍🏻

✔ “때때로 우리에게 필요한 건 약간의 희망뿐이야.” _ P.348

✔ “가끔은 자네가 내면에 있는 ‘베키’를 좀 더 찾아내서 행복을 추구했으면 좋겠어.” _ P.409