세상을 바꾼 문장들 - 어떤 말은 시간 속에서 영원이 된다
브루노 프라이젠되르퍼 지음, 이은미 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 1월

책에는 소크라테스프랜시스 베이컨데카르트토머스 홉스루소애덤 스미스칸트,

루트비히 포이어바흐마르크스찰스 다윈니체 총 11명의 철학자와 그들의 문장뒷이야기들이 담겨있습니다.

<세상을 바꾼 문장들>은 단순히 유명 철학자의 문장을 나열하는 책이 아닙니다.

문장이 탄생했을 때의 시대적 배경철학자의 삶을 함께 보여주며 기존에 알고 있던 문장들을 새로운 시각으로 바라볼 수 있게 도와줍니다.

우리가 익히 알고 있는 그 유명한 문장들은 대부분 철학자의 사상을 함축하고 있는데요.

짧은 문장으로 되어있기에 철학을 잘 알지 못하는 저와 같은 일반인들은 속뜻을 알아차리기 쉽지 않습니다하지만 책에서는 그 철학자가 어떤 것들에 질문을 던졌으며 어떤 삶을 살아왔는지를 보여줌으로써 문장의 탄생 배경을 이해할 수 있게 도와줘요.

예로 소크라테스의 나는 내가 아무것도 모른다는 것을 안다.”라는 말을 살펴보면

-대부분의 사람은 본인이 모르는 것을 알고 있다고 자부하나 그것은 자신들의 견해일 뿐이며뒷받침되지 못하는 생각에 불과하다하지만 소크라테스는 적어도 자신이 아무것도 모른다는 사실만은 안다는 것-입니다.

소크라테스는 스스로 다른 사람들보다는 자신이 많이 알고 있다고 생각했습니다.

무지에 관한 깨달음은 질문을 던지는 동력이 된다고 이야기합니다.

학문적 지식의 한계를 이해하고 극복하려는 노력은 필요하며인간의 앎에 대한 근본적 의구심을 자기 비판적으로 받아들이는 태도가 훨씬 더 필요하다. ” _ p.25

이렇게 생각해 보면 내가 모른다는 것을 안다는 것이, ’그렇다면 내게 얼마나 큰 가능성이 있다는 것인가로 새롭게 생각해 볼 수 있을 것입니다나의 무지를 인정하고 계속해서 스스로와 세상에 질문하며 사유하는 태도는 현대인들의 삶에 가장 필요한 태도 중 하나 아닐까생각이 들어요.

책의 모든 문장에 대해 이야기는 못 하겠지만 저는 제3장 나는 생각한다고로 나는 존재한다”<데카르트>, 10장 적자생존을 언급할 때는 다른 한 사람을 더 기억하라” <찰스 다윈>

을 또 즐겁게 읽었습니다글이 너무 길어질까 다 쓰지는 못하는 게 아쉽네요.

읽기 쉬운 책은 분명히 아니었어요읽으면서 이해 안 가는 부분이 있어서 집에 있는 다른 철학책까지 끄집어내 와서 같이 찾아보면서 읽기도 했습니다제가 그 정도로 잘 모르는 사람이라서 그랬던 거겠지만요ㅋㅋ

철학에 관심이 있으신 분들 너무 딱딱한 철학책이 어려워서 힘들다 하셨던 분들은 이 책으로 시작해 보셔도 좋을 것 같습니다 :) 추천해 드려요.