그럼에도 좋은 날은 오니까요
한예린 지음 / 부크럼 / 2024년 11월

<결국 좋은 날은 왔다고, 이제 다 지나갔으니 행복할 일만 남았다고. 힘들었던 당신이 스스로 이런 말을 할 수 있을 날을 믿으며, 오늘도 꿋꿋하게 살아가는 당신에게….>

한예린 작가님의 첫 번째 에세이입니다 :)

작가님께서 매우 힘들던 시절 자신을 돌아보고, 마음을 살피고자 글을 쓰기 시작하셨다고 하는데요.

독자에게 작가님의 글이 위로가 되기를, 응원하는 마음으로 쓰셨다고 합니다.

불행은 더 큰 행복을 불러올 테고, 우린 다가온 행복을 있는 힘껏 끌어안으면 된다. _ p.12

곧 지나갈 폭풍우이며, 잠깐 머물다 가는 먹구름이다. 인생의 흐린 날은 맑은 날이 오기 전, 잠시 거쳐 가는 그늘일 뿐이다. _ p. 17

그 누구도 내 하루와 시간, 마음은 책임져 주지 않는다는 것을 명심하자. _ p.19

저도 생각이 정말 많고 예민한 편인데요. 한번 안 좋은 생각에 빠지면 하루 종일 끌어안고 끙끙거리는 편이기도 하고요. ‘책을 읽으면서 어? 작가님이 나한테 하는 말인가?’ 싶을 정도로 와닿는 글이 많더라고요. 마음속에 새겨두고 안 좋은 생각이 겹칠 때마다 한 번씩 꺼내보면 좋을 말들이 참 많다고 느꼈어요 :)

그간 흘린 눈물과 땀은 경험이란 씨앗의 양분이 되어 아름다운 꽃으로 피어 있었다. 누구에게든 살아감의 가치는 있다는 걸 잊지 않았으면 한다. 티가 나지 않아도, 보잘것없어 보여도 _ p. 27

퇴색이 아닌 채색에 가까운 삶으로 살아갈 것 _ p.48

마침표를 찍은 자리에 오는 공허함은 잠시 띄어져 있는 것일 뿐, 그 자리에 곧 새로운 문장이 쓰일 것이다. _ p.100

책을 읽으면서 또 느끼고 제가 메모까지 해둔 점이 작가님이 글을 참 섬세하고 다정하게 쓰신다는 점인데요. 책을 읽으면서 ’작가와 독자‘가 아니라’ 친구와 친구‘ 처럼 느껴지더라고요. 내용이 모두 희망과 긍정의 힘을 북돋아 주는 글이기도 하지만 문체가 너무 다정하고 예뻐서 더 친근하게 느껴지고 와닿았던 것 같아요.

우리는 누구에게나 사랑받을 수 있는 사람인 동시에 누군가로부터 미움을 받을 수도 있는 사람이라는 것. _ p. 116

누구의 누구이기 이전에, 진정한 내가 있다. 그렇기에 우린 본연의 나를 결코 잊어선 안 된다. 수식어 없이 지낼 수는 있어도, 주어 없이 사는 건 아무런 의미가 없다. _ p.129

제가 또 최근에 영화 ’서브스턴스‘를 봤는데, 이 영화도 본질에 관한 이야기가 나오거든요.

영화는 나이가 들어가는 여성의 욕망과 그 안의 본질에 관한 이야기인데, 이야기가 다른 데로 세는 것 같지만 ㅋㅋ 그래서 그런지 책에서 ’본연의 나를 잊어선 안 된다’라는 문장이 많은 생각을 하게 하더라고요. 나이가 들어가는 나, 여자로서의 나, 엄마로서의 나, 아내로서의 나 이전에 그냥 ‘나‘에 대해서 생각해 보는 시간을 갖기도 했어요. 어린 시절의 나를 생각 해보기도하고요.

내가 사랑하는 소소한 행복도 작가님을 따라 써보기도 했습니다.

일주일 정도 시간을 들여서 천천히 읽은 책인데요. 조금씩 피곤할 때마다 읽으니 안 해봤던 생각도 다시 해보고 긍정적 힘도 얻어가고, 다정한 작가님 말씀에 위안이 많이 됐던 책입니다 :)

요즘 불안하고 마음이 지치셨거나 일상이 권태롭게 느껴지시는 분들 한번 읽어보시면 좋을 것 같아요.

이름으로 불린다는 건 참 설레는 일이다. 누군가가 내 이름을 기억하고 불러 주는 것.

그대가 나를 부르고, 적고, 입에 담을 때 비로소 사랑받고 있음을 느낀다. _ p.219