크리스마스 캐롤
찰스 디킨스 지음, Daniel Choi 옮김 / 찜커뮤니케이션 / 2024년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
< 크리스마스 캐롤 >
■
짠돌이 하면 생각나는 인물 “스크루지” 아시죠?
찰스 디킨스의 <크리스마스 캐롤>의 주인공 인색하고 인정 없는 인물이죠 :)
■
‘크리스마스‘하면 떠오르는 클래식답게 누구나 쉽게 읽을 수 있는 내용의 소설입니다.
쉽게 읽히지만 당시 영국의 사회문제, 많은 교훈을 담고 있는 소설인데요.
시각 장애인을 돕는 개조차도 피해 다니고, 걸인조차 구걸을 포기하는 지독한 짠돌이 ’스크루지‘.
이런 스크루지가 잠옷 차림으로 말리 유령과 세 유령을 만나 과거, 현재, 미래를 여행(?) 하는 장면들은 동화적인 재미를 한껏 느낄 수 있게 해줍니다.
■
과거로 가게 된 스크루지는 그의 어린 시절을 회상하고 사랑했던 여인을 보며 본인이 조금씩 탐욕스러워지고 인간미를 잃어가게 되는 과정을 다시금 상기하게 되고요.
현재로 돌아와 사무소의 직원 ’밥‘의 가족들, 조카 식구를 보며 가난해도 행복한 크리스마스를 지내는 모습을 보고, 그들의 어려움 또한 알게 되죠. 사람들과 함께 보내는 크리스마스의 즐거움 또한 느낄 수 있었어요.
미래로 간 ’스크루지‘는 자신이 죽고 난 후, 기뻐하는 사람들과 교회에 외롭게 묻힌 자신의 묘를 보고 엄청난 후회와 함께 큰 교훈을 얻게 됩니다.
■
<크리스마스 캐롤>은 저임금, 개인주의의 만연함, 자선활동의 중요성을 얘기하고 있는데요.
무거울 수 있는 주제인데, ’스크루지‘가 교훈을 얻고 즐겁게 크리스마스를 맞이하는 희망적인 마무리 :) 책을 덮으면서 흐뭇함에 입가에 번지는 미소를 참을 수 없더라고요.
요즘 복잡한 플롯의 책들도 많은데 190페이지의 길지 않은 책에서도 큰 교훈을 얻을 수 있고, 이런 이야기가 오랜 기간 사랑을 받아온 게 정말 명작이라 칭할만하다고 생각이 됩니다.
아이, 어른 할 것 없이 누구나 읽어보면 너무 좋은 소설.
연말, 크리스마스에 읽으면 마음 따뜻하게 마무리할 수 있을 소설입니다 :)
그는 항상 자신만의 차가운 온도를 가지고 다녔다. 한여름에도 그의 사무실은 얼음처럼 차가웠고, 크리스마스가 되어도 그 온도는 절대 녹지 않았다. - P13
스크루지는 공기 중에 떠도는 수많은 향기를 느꼈다. 그 하나하나가 오래전 잊힌 수많은 기억, 희망, 기쁨, 그리고 근심과 연결되어 있었다! - P64
"사소한 일이다. 이 어리석은 사람들을 이렇게 감사로 가득 채우는 것이 말이야." - P81
그들이 본 것과 간 곳은 많았고, 그들이 방문한 가정도 수없이 많았다. 그러나 항상 그 끝은 행복했다. - P135
"저는 크리스마스를 제 마음에 새기고, 일년내내 그것을 지키려고 노력할 거예요. 저는 과거, 현재, 미래 속에서 살거예요. 그 세 가지 유령이 내 안에서 함께할 거예요." - P173