요코하마 코인 세탁소 서사원 일본 소설 3
이즈미 유타카 지음, 이은미 옮김 / 서사원 / 2024년 12월

추리 미스터리범죄소설묵직한 소설들 읽고 난 후 읽으면 딱 좋은!

그럴 때 저도 한 번씩 힐링 소설 꼭 챙겨서 읽곤 하는데요.

요즘같이 추워졌을 때 읽기 좋은 소설 요코하마 코인 세탁소 >입니다.

겨울에 빨랫감 건조기 돌리고 딱 꺼냈을 때 보송보송 좋은 냄새 나고 힐링 되는 기분

다들 아시죠딱 그런 소설이에요 :)

책 표지만 봐도 요코하마 배경에 빨간 벽돌 세탁소 보기만 해도 힐링이에요.

■ 줄거리

아카네는 대학 졸업 후 들어간 부동산 회사에서 영혼까지 탈탈 털리며 일하다가 회의감과 죄책감만 떠안고 3년 만에 퇴사하게 된다집 안에만 틀어박혀 지내다가 쌓여있는 빨랫감을 보고 이렇게 살면 안 되겠다는 생각에 빨래를 하기로 결심하지만 세탁기가 고장 난 사실을 알게 된다.

그렇게 아카네는 집 근처 요코하마 코인 세탁소로 향하게 된다.

그곳에서 만난 점장 마나와 우연히 만나 갖게 된 아침 식사 후 세탁소에서 직원으로 일하게 되는데그곳에서 만난 손님들과 아카네‘ ’마나의 치유 이야기.

책에는 여러 특징을 갖고 있는 손님들이 등장을 합니다.

세탁건조기에 빨래를 넣어두고 때맞춰 빼지 않는 돈키호테 청년,

맥북을 펼쳐놓고 항상 뭔가를 하면서 마나에게 작을 거는 남자,

이혼 후 혼자 아이를 키우는 아이 엄마,

덜 마른 빨래 냄새를 풍기는 할아버지,

가게 앞에서 만난 학대가 의심되는 남자아이

가 그 주인공들입니다.

책에 나오는 손님들 대부분이 여유가 없고 외로운 사람들상처가 있는 사람들인데요.

빨래라는 게 생활의 일부이고 세탁물들은 지극히 개인적인 물건들이잖아요.

이 빨래를 하기 위해 모인 공간에서 그들은 마음껏 가까워지고 일상을 공유하게 됩니다.

더러워진 옷을 세탁하면서 그들의 마음도 함께 깨끗하게 :)

주름을 펴는 일이라고 생각해요.‘ p 75

자신도 그렇게 꾸깃꾸깃해진 인생을 조금씩 펴고 싶었다시간이 오래 걸려도품이 많이 들어도 괜찮으니 손바닥을 펼쳐서 쓰다듬듯이 살살 천천히.’ p 80

이렇듯이 손바닥으로 쓰다듬듯이 살살 천천히 손님들은 마나와 아카네로부터 주름을 펴가고요그들의 주름을 펴주면서 마나와 아카네의 주름도 함께 펴지는 거예요.

저는 사랑하는 아내를 잃게 된 할아버지의 이야기가 가장 기억에 남아요.

아카네와 클리닝 다카오카의 사장 미쓰루의 뒷이야기도 조금 궁금하기도 하고요 ㅋㅋ

범죄추리소설에 요즘 좀 지치신 분들

힐링 소설 평소 좋아하시는 분들

겨울에 읽기 좋은 소설을 찾으시는 분들

한번 꼭 읽어보시길 추천드립니다!

얼룩진 마음을 깨끗하게 만들고 싶었다. 세탁하듯 통째로 박박 빨고 싶었다. - P52

자신도 그렇게 꾸깃꾸깃해진 인생을 조금씩 펴고 싶었다. 시간이 오래 걸려도, 품이 많이 들어도 괜찮으니 손바닥을 펼쳐서 쓰다듬듯이 살살 천천히. - P80

세상은 계속 변해요. 옛날 가치관으로 요즘 사람들을 비판해서는 안 되듯, 우리도 지금의 가치관으로 이전 세대의 삶을 부정하지 않도록 조심해야 해요. 요양원에서 일할 때 항상 그렇게 스스로 되뇌곤 했어요. - P204

지금은 힘들 거예요. 하지만 언제까지나 그렇진 않아요. 좀 더 크면 자신의 힘으로 행복한 것, 좋아하는 것을 선택해 살아갈 수 있으니까요. - P275