우리말 나들이 어휘력 편 - 신뢰와 호감을 높이는 언어생활을 위한 우리말 나들이
MBC 아나운서국 엮음, 박연희 지음 / 창비교육 / 2025년 1월

창비교육 출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적인 감상을 적었습니다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있다. 1장은 제대로 알면 헷갈리지 않는 맞춤법을 2장은 잘못된 발음에서 이어진 틀린 표현을 다루고 있고, 3장은 바르게 쓰는 외래어 표기법을, 4장은 순화어를 다룬다. 손석희 전 아나운서의 말에 의하면 이 책에 나온 내용들로 아나운서 시험을 봤다면 분명히 떨어졌을 것이라고 한다. 그만큼 우리가 실생활에서 헷갈리는 맞춤법이 많다. 한국어가 쉬운 것 같아도 정확한 맞춤법과 띄어쓰기는 알면 알수록 어려운 언어라고 생각한다. 그렇다면 여러분은 다음의 표기를 얼마나 정확하게 알고 있는지 살펴보자.

1. 조금만 걸어도 금방 땀이 송골송골/송글송글 맺히는 날씨야.
2. 침대에서 그만 밍기적거리고/뭉그적거리고 이제 일어나.
3. 화분에 물을 얼마큼/얼만큼 줘야 하는지 잘 모르겠다.
4. 나도 여기서는 한가닥/한가락 하는 사람이야.
5. 거짓말도 엥간히/엔간히 해야지. 너무하지 않니?
6. 그는 무엇이 못마땅한지 계속 구시렁/궁시렁거렸다.
7. 그게 무슨 쌩뚱맞은/생뚱맞은 소리야?
8. 생각건대/생각컨대 네 말이 맞는 것 같아.
9. 잘못한 사람이 되려/되레 큰소리를 치면 어떡해?
10. 장마철이 다가오며 잇따른/잇딴 비 소식이 들려온다.

위의 문장들을 읽고 갸웃거리지 않고 한 번에 다 맞출 수 있다면 당신의 어휘력은 굉장히 좋은 편이라고 할 수 있다.

책에는 정확한 맞춤법뿐만 아니라 비슷한 표현과 적절한 문장 예시가 나와 있고, 올바른 발음이 표기되어 있어 굉장히 유익했다. 무엇보다 4장의 순화어를 다룬 내용을 보면서 일본어 투 표현이 생각보다 많다는 것을 알게 되었다. 특히 '국기를 게양하다.'라고 할 때 '게양하다'가 일본어 투 표현이라고 하니, 국기를 '달다 혹은 올리다'로 사용할 필요성을 느끼게 됐다.
가장 놀랐던 것은 무지개의 외래어 표기가 '레인보우'가 아니라 '레인보'라는 것이었는데, 같은 맥락에서 SNOW도 '스노우'가 아니라 '스노'가 맞다는 것이다. 그동안 잘못 알고 있는 표기가 제법 있다는 게 새삼 충격이었다. 무엇보다 이 책을 통해 순우리말의 아름다움을 배울 수 있어 좋았다. 곤색의 순우리말이 '반물색'이라는 것이었는데 어감이 너무 아름답다고 생각했다. 앞으로는 반물색이라는 단어를 활용해 봐야겠다.

우리가 쉽게 헷갈리는 맞춤법을 정리해 둔 책이라 어른뿐만 아니라 학생에게도 유용한 책이 될 듯하다. 자신의 어휘력을 확인하고 싶은 분들에게 추천한다.