50개의 키워드로 읽는 역사 속의 이순신, 역사 밖의 이순신 - 우리 세대가 꼭 알아야 할 역사 인물 교과서 행복한 교과서 시리즈 15
방성석 지음 / 행복한미래 / 2015년 5월

[역사속의 이순신,역사밖의 이순신]을 읽었어요.

우리나라 최고의 영웅이신 이순신 장군이기에 그동안 <이순신>​에 대한 책을 많이 읽어봤습니다.

그러기에 새로 나온 이 책은 어떤 별다른 의미를 두지 않고 접했습니다. 그러나 이책은 다른 역사적인 서술식의 내용이 아니고 알면알수록 더 매력적인 충무공 이순신의 깊이있는 인간미를 느끼게 하였습니다. 2015년에 성웅<이순신>을 영화화한 [명량]이 보고 또 봐도 감동으로 다가오고 우리나라 국민의 정서에 깊이 새길 수 있는 것처럼 이 책 [50개의 키워드로 읽는 역사속의 이순신,역사밖의 이순신]은 간과했던 인간적으로 뛰어난 이순신의 DNA를 알게 해 준 책이었습니다.

이순신을 난세가 영웅으로 만들었다고들 사람들이 말하지만, 모두가 자포자기이고 도무지 무기력하여 아무것도 할 수 없을 때에 수많은 것을 극복하고 ​성공으로 이끈 이순신의 업적은 정신력이 인간의 한계를 넘어선 것은 틀림없다고 생각합니다. 그 모든 것을 혼자의 힘으로는 이룰 수 없으며 치밀한 계획과 끈기,인내의 결실이고 수 많은 사람들의 마음을 모은 결과이기도 하다.  이순신의 정신은 원리원칙을 중요시하고 소통화합하였스며, 사랑실천의 마음이 함께하였기에 가능하였습니다. 이 책은 이순신의 인생과 관련된 소재와 함께 이순신을 연결하여 깊이있게 다룬 책입니다. 즉 난중일기,거북선은 물론이고 화약,백성,해로통행첩,백의종군,전라좌수영......등 50가지의 키워드로 이순신을 의미있게 찾아볼 수 있도록 도와주는 것입니다.

역사의 이야기 속의 이순신이 ​아닌 오늘날에 후손들의 마음 속에 아로새길 내용이고, 다시 현 시대를 살아갈 비젼있는 이순신이 많아지기를 꿈꾸는 작가님의 생각을 엿볼 수 있는 깊이있는 이순신장군님에 대한 책입니다.