학원 끊고, 사교육 없는 우리 아이 1등 공부법 - 학원의 진실, 결국 자기주도학습이 정답이다 ㅣ 우리 아이 1등 공부법 1
박효정 지음 / 행복한미래 / 2011년 11월
학원끊고 사교육없는 우리아이 1등 공부법!
우리 아이는 사교육 없이 학교에서 1등했으면 좋겠습니다.
모든 학부모들의 바램이겠지요~~
저도 마찬가지입니다. 이 책을 쓰신 박효정님은 사교육현장에도 몸담아 보고 부모가 되어 고민하기도한 분이라는 생각을 합니다. 저는 아이가 어렸을때 육아서적을 보면 태어난지 몇 달에는 기고,뒤집고,이가 나고,걷고...... 어쩜 교과서와 같이 책에서 나온대로 아이의 발달과정이 이뤄지고 또 모든 상황이 엄마가 이끈대로 잘 이뤄지는듯 했습니다. 그런데 시간이 흐르면서 그 육아서적에 나오지 않은 행동이 아이에게서 나타나고 그래서 초보엄마로서 당황하기도 하여 여러가지 육아나 교육에 대한 서적을 많이 봤습니다. 때때로 도움이 되지만 정말 말 많은 사교육에 있어서는 정답이 없었습니다. 남편의 월급은 이리저리 생활비로 나누면 항상 빠듯하기 마련인데 아이는 커가면서 요구하는게 더 많아지고 그에 따른 경제적인 비용도 많아지고 그리고 더욱이 그러한 것들이 당연시되어가고 있는 우리사회의 일면인듯합니다.
규모가 큰 학원이든지 그렇지 않든지 모든 학원은 학생 한명마다 경제적인 이익과 손해로 볼 수 밖에 없습니다. 학원에서는 애가 잘한다고 또 잘 할거라고 말 할 수 밖에 없습니다. 그리고 그것이 여러명을 관리하는 학원이 부모보다는 더 객관적일거라는 맹신이 함께 있습니다. 더욱이 부모는 각 과목에 전문가가 아니라는 소심증을 가득히 안고 있습니다. 또한 학교에서 만나는 또래아이의 부모들은 한결같이 어느학원 또는 고학년이 되니 구릅과외 등의 교육을 통해 수준높은 교육을 하는 자녀자랑에 여념이 없습니다. 그러면 자신의 소신이 있더라도 흔들리기 시작합니다. 저의아이가 초6학년 겨울방학이 다가올때 많은 갈등을 했습니다. 특히 수학에 있어서 괴외 혹은 학원은 꼭 필요하다는 말을 너무 귀 따갑게 들었는데, 애들이 그리 원치 않는다는 핑계로 하지 않았습니다.아이에게 중1-1 수학문제집을 겨울방학때 풀라고 줬는데 잘 했습니다.
어떤 학생은 중1~3학년을 대상으로 하는 교내 수학경시대회가 있었는데 1학년이 금상을 받았습니다. 무척 부러웠지요. 그애는 수학을 특히 잘 한다면서 중1때 고등과정의 수학을 풀더군요. 우리 애들도 학원에서 선수학습을 하면 그리 될텐데 하는 맘이 아주 많았습니다. 그래서 스스로에게 내가 내 고집으로 더 발전 가능성 많은 아이를 방치하는지 불안해졌습니다. 이 불안한 마음은 지금도 마찬가지입니다. 그러나 이책을 보면서 다시한번 아이를 위해서는 학원이 아니라 집에서 스스로 하도록 도와줘야겠다는 생각을 합니다.
다행히 저는 교육관련공부를 하였고 작은 학원에서 근무한 경험이 있어서 이 책의 처음부터 끝까지 공감하는게 많습니다.자존감이 높은 아이가 스스로 학습한다는 말, 그리고 그 아이가 행복한 인생을 살아갈 것이라는 생각에 강추하고 싶은 정말 좋은 책입니다.