하버드 부모들의 자녀 교육법 - 아이들을 하버드에 보낸 8인의 비밀노트
변윤숙 외 지음 / 물푸레 / 2011년 6월

결혼을 하고 자녀가 생기면 나름대로 그 시기마다

건강,말, 인성,성품.....등등 다양하게 바라는 것이 있겠지만

우리의 교육 현실에서 그 무엇 보다 더 중요시 하는게 공부이고

대학이고 나중에는 바른 사회인으로서의 직장,

또 자녀의 배우자......이렇게 인생이 쳇 바퀴 돌듯이 바라는 것이 있습니다.

지금은 학생인 자녀를 둔 엄마로서 시험기간이면 맘 졸이면서

실수는 하지 않았으면 좋겠다 공부를 즐거워하면서 했으면 좋겠다는

생각을 하게 됩니다.

같은 형제라도 어쩜 그리 성격도 다르고 취향도 달라서 때때로 부모는

당황하기도 하고 부모가 잘 몰라서 놓치는 실수는 없을까

걱정하기도 합니다.

하버드...... 아~ 말만 들어도 맘이 설렙니다.

어떤 아이들이 하버드에 갈 수 있을까?

하버드는 어떤 사람들을 원하는지 굼금했습니다.

세계의 많은 것의 기준이 되는 미국을 이끄는 하버드

혹은 아이비리그대학에서는 무엇을 관심가져야하나 ...... 하면서.....

사실 지방의 조그마한 학교에 애들을 보내면서

대학은  IN서울만 해도 성공한거야 하는

주위의 사람들을 많이 보게 되었습니다.

지금 작은 울타리 안에서는 잘하는데 부모의 역량이 너무 작아서

더 크게 자랄수 있는 아이를 방치하지 않은지

한편으로는 약간의 불편함이 있었습니다.

초등학교 때 인근에 있는 대학 영제 프로그램에 참여하라는

담임선생님의 권유가 있었는데 가는 교통편이 불편하고

아빠의 직장때문에 이사를 해야하기도 했기에

그냥  형편대로 하는거야 하면서 작은 학교로 전학온 것이

걸리기도 했던 참이었고 새 학교에서 잘하는 아이를 보면서

그래 꿈이라도 꿔봐야지 하는 맘으로 하버드부모들의 자녀교육법을

보게 되었습니다.

8명의 하버드부모님! 특히 대단하게도 형제 자매를 보내기도 하고

그렇게 어려운 환경에서도 정말 최선을 다하는 모습에서

울음이 나올 것만 같습니다.

책 내용은 하버드에서 요구하는 구체적인 공부방법

즉 에세이나 봉사활동, 캠프......

미국교육에 대해 문회한이던 저에게 많은 것을 알게 해 주었습니다.

아 그래서 우리나라의 유명한 대학이  세계대학 평가에서 100위에 겨우

몇개가  올라오는구나를 알았습니다.

모든 것이 자신이 갖는 바른 주체관으로 선택한

자기주도학습으로 이뤄짐을  알게 되었습니다.

이제 학교에서 기말고사도 끝나서 방학이 다가오는데

아이와 함께 다시한번 이 책을 보면서

세계를 이끄는 글로벌지도자는 어떤 인품이어야하는지

인생을 값어치 있게 살려면 무엇에 중심을 둬야하는지 생각하고

도전해보고 싶습니다.

이 책의 주인공들은 따라잡기에는 너무 훌륭한 인재들이고 부모들입니다. 그러나 현재 저희는 많이 부족하지만 꿈을 꿉니다.

본받고 싶습니다.

책의  곳곳에 팁이라든지, 생생한 사진도 좋았는데

마지막 책을 마치면서 까지 한글자도 버릴게 없는 진국 같은 말들을

새겨듣겠습니다.

좋은 책 정말 감사합니다