반항아 길들이기 - 아이의 자존감은 살리고 반항심은 확실히 잠재우는 양육의 기술
루디 로데 & 모나 자비네 마이스 지음, 윤진희 옮김 / 전나무숲 / 2011년 4월

어렸을 대는 무엇이든지 긍정적으로 받아들이던 아이들이

고학년이 되니까자신의 고집이 생기고 이유가 있으며

부모와 무엇을 하는 것보다 친구들이랑

작은 일을 모의하는 것을 더 좋아하는 듯합니다.

이 모든 것이 자아성장에 필요한 것이고

스스로의 개체로서 독립하려는 것임을 잘 알고 있지만

어른이 보기에는 너무나 분명한 이유에 대해 반대하는 아이를 볼때는

화가 치밀어 오고 당황스러운 마음을 추스리기가 힘들 때가 있습니다.

이런 상황을 만들지 않고

아이와 웃으면서 아이의 독립,성장을 도와주고 싶은 것이 부모이고

선생님일겁니다.

책 표지의 캘릭터를 보면 화날때의 모자지간인 것 같아서

나와 아이를 보는 듯이 섬뜩합니다.

아이는 뭔가 잔뜩 얘기 할 것이 있는데

엄마는 도무지 받아들이기 힘든일........

이 책은 여러가지 경우의 사례를 들어가며 책임감있는

대화를 이끄는 방법을 제시하고 이해를 돕습니다

그래서 이 책은 어른과 아이가 함께 배우고 즐거운 경험을 공유하는 것을 전제로 삼고 아이가 규칙을 위반 했을 때 단호하게 규칙을 관철하는 어른의 능력을 보여줘야함을 일깨워준다

때때로 아이와의 대화에서 실패하는 것은 대화하다가

감정에 휘둘려서 하지 않아야 할 말을 내 뱉어서 맘에 상처를 주고

힐난하는 말로써 불신을 초래하는 문제가 생기는데

여러 사례를 통해 다양한 경우에 대비하여

준비된 어른(부모,양육자,선생님)이 되어서

아이와 함께 행복한 성장을 가꾸고 싶습니다.

아이와의 대화에서 현재 표현하지 못하거나 숨기고 싶은 본 심을 읽어주고

감정에 좌지우지 되지 않고 상황에 맡는 해결책을 신뢰감 갖고 서로 논의할 수 있도록 언어적, 혹은 비언어적(신체적)태도로 일관되게 문제를 해결하려하면 아이들은 반듯하게  따라올 것임을 다양한 사례를 잘 이해할 수 있었습니다.

특히 열쇠 구러미는 당신의 손에 있다

숲에서 소리친 대로 메아리는 되돌아온다

............. 는 문구는 아이를 양육하는 부모,선생님이라면 늘 새겨야 할 것이다

책 표지에는 깨지는 그릇같은 그림에서 매우 답답함을 느꼈는데

뒷면으로 갈 수록 다양한 팁과 함께 아름다운

조화로운 캘릭터 그림에서 저도 아이와 함께 아름다운 동반 성장을

꿈꿉니다. 감사합니다.