키 성장 솔루션 - 성장전문의 박미정 교수의
박미정 지음 / 동아일보사 / 2010년 12월

요즘에 자녀를 둔 부모라면 학습못지 않게 키에 대한 관심도

대단할 것이라고 생각합니다.

자녀 스스로는 공부만족감보다도 외모에 대한 컴플랙스가 더

과하다고 할 수도 있는데,저의 아이는 이란성 쌍둥아이인데

형이 동생보다 늘 더 작아서 형이 나름대로 항상 스트레스 받는 듯하여

이 책을 꼭 읽고 싶었습니다. 부모의 키가 평균정도 이므로

많이 적지 않을 거라는 생각이고 아이들이 적지 않으니

남들은 괜찮아하는데 형이 사진찍을 때 뒷발굼치를 들고 찍는 등하는

모습을 보면서 아직 완전한 키성장이 이뤄지지 않은 사춘기의 시초이지만

어떻게 하면 더 키를 크게할까 하는 고민이 있었는데

이 책은 알기쉽게 다양한 각도에서 키가 안 크는 원인,생활속에 키 키우는 방법,연령별 키관리,자녀의 성장에 대한 모든 것 들에 대한 다양한 사례와 역학조사,영향 등을 면밀히 분석하여 성장기 아이들의 키에 대한 모든 것을 알려주는 귀한 책입니다.

책을 읽어보니 저의 키작은 아이는 먹는 것에 비해 키가 작은 것은

패스트푸드나 탄산음료등의 가공식품을 좋아하고

성격이 예민하여 깊은 잠을 자지 못하는 것이 키가 크는데

저해요소라는 것을 알았습니다.

그래서  패스트푸드와 탄산음료 섭취를 제한하고

우유를 하루 3컵정도 먹도록하며

골고루 영양을 섭취하도록 엄마표간식과 식단에

더 신경을 써야겠다는 맘을 갖습니다.

성장전문의 박미정님의 이 책은 자녀의 키와 성장에 대한

부모들의 모든 궁금증을 명쾌하게 설명하고 있으며,

키포인트를 잘 정리하였스며 여러 단락마다 중요한 팁을 요약하여

수시로 점검할 수 있도록 하였습니다.

별도의 부록으로 <키 크는데 도움이 되는 스트레칭>이 나와있는 키재기 자가 있는데 해마다 키크를 재면서 아이가 바른 성장발달을 하는지 눈여겨 보면 참 좋을 것 같습니다.

원인 분석이 있으면 실천해야합니다.

아이들과 함께 하루에 일정시간 밖에서 노는 시간을 확보한다든지

그것이 여의치 않으면 줄넘기라도 일정하게 하여 스트레스를 해소하고 심신이 건강하게 자라도록 도와주는 역할을 이 책을 통해 다시한번 다짐해봅니다.

좋은 책 감사합니다.