베스트 플레이어 - 왜 우리는 열광하고 그들은 세상을 지배하는가
매슈 사이드 지음, 신승미 옮김, 유영만 해제 / 행성B(행성비) / 2010년 11월

왜 우리는 열광하고 그들은 세상을 지배하는가

베스트플레이어라는

책을 들고서 과연 무슨 내용일까 매우 궁금증을 유발했습니다.

책을 펼쳐니 우리들이 열광하는 다양한 스포츠맨의 활동이나

그들의 성장과정 등을 최첨단과학연구와 사례를 들어가며

기존에 알고있던 스포츠에 대한 많은 상식들이

사실과 다름을 알고 놀라게 되었습니다.

고대에 그리스에서의 올림픽경기도 있었지만

각 나라의 문헌이나 벽화같은 그림을 보면 생존을 위해서이건

즐거움을 위해서이건 다양한 스포츠 형태의 경기가

있었읆을 알 수 있습니다.

언제가 80년대에 프로야구창단을 비롯하여 86아시안게임이나

88올림픽 때 나라에서 의도적으로 정치적인 비판의 눈을

다른쪽으로 돌리는게 스포츠가 한 몫한다는 비판적인 글을

본 적이 있는데 시간이 흐르면서 그것들은 국민의 정서를

하나로 통합시키고 열정이 일어나게 하고

혹은 국위를 선양시키는 가장 빠른 지름길이라는 사실에

한사람이 국가적인 영웅이 되기도 하는데  이 모든 것을

과학적으로 분석하여 세상을 지배하는

베스트 프레이어에 대한 분석이 참으로 놀랍습니다.

최근에 축구선수 박지성이나 김연아같은 피켜선수의 값어치가

수조원에 이른다는 경제적인 부가가치를 세세하게 알리는 글도 있었는데

이들의 성장,내면의 값을 어떻게 수치로 정확히 따질 수 있을까?

이책은 성장형 사고방식과 고정형 사고방식/성공뒤에 숨겨진 논리/

천부적인 재능의 함정/인종 우월주의의 허상/플라시보의 효과/

저주받은 숨 막힘,초깅현상/약물목용 논쟁과생명윤리/

착시와 투시력/징크스,그리고승리 후의 우울/

베스트 플레이어에 이르는 길 등의 10장으로 이뤄져 있는데,

매 글마다 누구나 이해할 수 있는 객관적인 사례와

근거 자료를 가지고 설명하여 이해하기가 쉽습니다.

특히 마지막 10장에서 논하는 누구나 베스트 플레이어가 될수있다는

문구는 스포츠 세계뿐만아니라 자신의 어떤 목표가 분명하다면

모든 분야의 다른 일에서도 성공할 수 있다는 것은

명백한 진리라고 생각합니다.

평상시에 생각지도 못했던, 웃으면서 즐기기만 했던

스포츠 내에서의 다양한 기록, 체험, 인간적인 고뇌 등이

가슴 서늘할정도로 와 닿게 되어

스포츠맨들의 생활에 더 애정어린 시선을 갖게 해 준

이책에 참으로 감사하게 생각합니다