초등학교 때 끝내는 중학수학 1 - 집합, 수, 기수법, 근삿값, 식의 계산
배수경 지음, 유인주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2009년 3월

초등학교 때 초등수학을 끝내는 것도 대견하다고 생각하는 맘입니다.

그런데 어떻게 중학수학을 끝낼 수 있을까 하는 반신반의하는

마음으로 첫장을 열어봤습니다.

저의 아이와 같은 초딩과 중딩 사이에 있는

이 남훈이가 중심 캘릭터이다 보니 처음부터 와락 호기심이 생기는군요.

초등6학년인 아들과 함께 정말 적기에 잘 읽은 책입니다.

요즘 저의 애가 6학년이 되니 분수,소수, 쌓기나무 등은 쉽다 하더니

다음에 비례식이 나오니까  힘들어하더군요.

<초등학교 때 끝내는 중학수학>은

아이들이 초등 저학년 때부터 쉽게 읽히게 된 수학원리를

아주 쉽게 그리고 친절하게, 완벽하게 알려주는

수학의 제2의 교과서 이군요.

도입 부분부터 여타의 책과는 달리 초등수학과 중등수학을 이루는

수학의 모든 것이 일목요연하게 짜임새있는 분류표로 엮어져 있어서

한눈에 수,도형, 측정, 확률,규칙..... 등을 알아볼 수 있었습니다.

그래서 이부분의 확장이 중학교 때 배우는

수,연산, 기하,확률,함수 등과도 이어진다는 것을 알 수 있어서

아들은 조금 어려운 언어로 표현된 수학을 쉽게 접하는 것 같습니다.

즉 첫단원의 <집합>이 나올 때 저학년 때 배우던 동그라미 모양을 찾아보세요~~

하는 너무 쉬운 것의 모임이라고 생각하니 어렵게 느껴졌던

집합이라는 단어가 쉽게 연상되는 것처럼

지금까지 알았던 자연수에서 정수를 알고 또 확장해서

유리수,제곱근 등의 조금 어려운 어휘들도 쉬운 설명으로

이해할 수 있는 것 같습니다.

다른 모든 단원도  지금까지 쉽게 알고 있던 것을 확장하고

깊이 있게 들어가니 수학에 대해 새로운 자신감이 생기는 아들입니다.

주변 어디서나 만날 수 있는 정겨운 주인공 이남훈 과

수학의 여신인 한세미라는 멋진 캘릭터로

수학의 진수까지 알게 해주고 있으며

이 주인공들과 문제와 어울리는 좋은 삽화까지 있어서

쉬지 않고 흥미있있어하며 아들이 쭈욱 읽어가더군요.

배수경이라는 현직교사가 쓰신  정말 좋은 책입니다.

초등 고학년부터 또 어느날 잘 하던 수학이 막히는 중등 어느때이든지

그 원리를 알고 싶으면 들쳐보면 좋을 책입니다.

적기에 참 좋은 책을 읽었습니다.정말 감사합니다.

(감사드리며 예스24,교보문고,인터파크,다음블러그에 후기올립니다^^*)