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일주일 밥상 - 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일치 장 보기 & 레시피
나희주 지음 / 미호 / 2014년 9월
평점 :
품절
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장을 보다보면, 특정 식재료가 남기 마련! 한 가지 식재료로
여러가지 음식을 할 순 없을까 늘 음식하는 사람으로서 고민을 하게 된다. 마트나 시장에 가면 제철재료가 뭘까, 뭘 사야할지 늘 고민이 되는데
<일주일밥상>은 일주일치 장보기와 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 제철밥상 레시피를 알려준다. 장본 재료로 손쉽게 만드는 요일별
레시피까지 알려주니 이 책 한권이면 오늘은 장을 어떻게 볼까 고민이 사라진다.
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봄, 여름, 가을, 겨울 사계절밥상을 알려준다.
각 계절별로 첫번째밥상부터 여섯번째밥상까지 알려주는데
메인요리와 곁들임요리까지 알려주는 알찬 레시피가 가득한
요리책이다.
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목차 다음에는 종류별 요리찾기 색인으로 구성되어 있다.
보통 이런 색인은 마지막장에 있기 마련인데
목차 다음에 있는 것이 특이했다. 국, 찌개 탕 전골,
무침 샐러드,
볶음, 찜, 조림 , 구이 튀김 등 으로 정렬되어
있고
가, 나, 다 순으로 배열되어 있어 요리 찾기가 쉽다.
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본격 사계절밥상에 앞서 색다르게 먹는
한그릇 스페셜 요리가 쭉 나와 있는 점도
특이했다.
간편하게 먹는 분식열전, 브런치와 함께 여유로운 주말
즐기기 편도 흥미로웠지만
색다르게 먹는 한그릇 스페셜은 이색 요리가 실려 있어서
마음에 들었다.
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이 책의 가장 큰 장점은 일주일치 장보기 리스트가 있다는
것!
냉이, 달래, 쑥갓, 표고버섯, 양파등 주요 식재료 고르는법,
손질하는 법, 유통기한, 보관법까지 알려주니 참 좋다.
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수많은 레시피가 있지만 가장 마음에 드는 레시피를 선별해 보았다.
봄에 해먹고 싶은 요리는 봄나물 비빔국수. 봄에는 입맛이
없는데
매콤한 양념장과 소면, 봄나물 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면 입맛을 돋워줄
것 같다.
요리 과정 사진도 간단하게 4컷으로 축약되어 있어 보기 좋은
구성이다.
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한 그릇 메인요리 뿐 아니라 봄, 여름, 가을, 겨울에 해먹을 수
있는
곁들임 반찬 레시피가 같이 소개되어 있다.
곁들임요리는 지면상 요리 과정 사진은 없지만,
설명이 잘 되어 있으니까 어려움이 없을 것 같다.
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봄철에 해먹고 싶은 국으로는 주꾸미국. 칼로리도 낮고 성인병 예방에
효과적이라는 주꾸미를 미나리와 함께 국으로 끓이면 시원한 맛일 것
같아 기대된다.
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각 요리별로 색상이 다르게 표시되어 있어서
계절별로 레시피를 찾기가 다른 요리책 보다 더
쉽다.
봄은 초록, 여름은 하늘, 가을은 주황, 겨울은 갈색으로
표시가 되어 있어
책 옆면만 봐도 원하는 계절밥상을
촤르륵~ 펼칠 수 있다.
여름밥상도 역시 장보기 리스트와 함께 식재료를 한 눈에
보여줘서 참 좋다.
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더운 여름에는 몸 보양을 위해 식당에서 삼계탕을 사 먹는
분들이 많겠지만
집에서 특별히 전복까지 넣어 전복
삼계탕을 즐기면 건강에 더욱 좋을 것 같다.
닭 손질하는 법까지 알려줬으면 금상첨화일텐데 그 점이 조금
아쉽다.
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가을 밥상도 역시 장보기 리스트가 쭉 나와 있어 보기
좋다.
이맘 때 해먹을 수 있는 가을 제철 요리가 뭐 있을까 더
유심히 보았다.
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보통 돼지고기 볶음은 고추장을 넣어 많이 해먹는데
가을 재철 재료인 우엉과 함께 돼지고기볶음 만드는
레시피가 있어서 반가웠다.
아삭거리는 우엉과 흑초를 넣어 새콤하게 볶아낸 돼지고기
우엉볶음.
돼지고기를 더 건강하게 즐길 수 있는 레시피라
좋다.
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겨울 일주일치 장보기 리스트도 역시 재료를 한 눈에 볼
수 있어 도움이 된다.
일주일치 장을 볼 때 양을 얼마나 사야 하나 고민이었을
주부들을 위한 알찬 구성이 마음에 든다.
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당근과 무의 모서리를 둥글둥글하게 깎고,
계란 지단과 파를 얹어 비주얼이 더욱 맛있어 보이는
소갈비찜,
비주얼이 정말 정갈하고 먹음직스러워 보인다.
갈비찜을 한다면 테이블세팅을 이렇게 하고 싶다는 생각이
든다.
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집에서 감자탕 만들어 먹은 적은 없어서 색다른 요리를 좋아하는 내가
꼭 도전하고 싶은 묵은지 감자탕 요리.
감자탕에 김장김치를 넣어 끓여 먹으면 맛이 좋다고 하니
김장철에 만들어 먹으면 좋을 듯 하다.
주말에 일주일치 먹을 식량을 한꺼번에 장보고 일주일간 맛있게 해먹는
집밥 요리책.
봄부터 겨울까지 사계절 밥상 레시피를 알려주니
주부들의 '오늘은 뭘 해먹을까' 하는 고민을 덜어주는 반가운
요리책이다.