[처음 만드는 원피스 & 튜닉]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
처음 만드는 원피스 & 튜닉 - my first handmade dress and tunic A to Z 소소한 즐거움이 있는 핸드메이드 9
구보타 쇼다이 외 지음, 김현영 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 7월

면레이스 반소매 원피스 사진이다. 깔끔하면서도 레이스 무늬가 있는 원피스이다.

원피스는 꼭 사려고 하면 마음에 드는 디자인이 없다. 소재와 장식이 마음에 안든다거나 길이가 너무 짧다거나 사이즈가 없기 일쑤다. 그리고 기성원피스는 공장에서 대량으로 만들어 팔기 때문에 동일한 원피스를 입은 여성을 길에서 마주칠 가능성이 있다. 심플한 원피스를 사입고 싶은데 과하고 화려한 원피스만 팔 때도 있다. 그럴 때 원피스를 자신이 원하는 소재의 천으로 만들어 입으면 어떨까? 그 기쁨은 원피스를 사서 입을 때보다 두 배 이상일 것이다. 내가 만들었다는 뿌듯함과 이 세상에서 하나뿐인 원피스라는 사실이 만족하게 해줄 것이다.

5부소매 로웨이스트 원피스 사진이다. 꼭 만들어보고 싶은 원피스 스타일 중의 하나이다.

이 책을 보니까 설명이 사진과 일러스트로 되어 있어 자세하지만 초보자가 만들기에는 좀 어려울 것이라 생각한다. 그래도 한 번 익히면 여러 원피스를 응용해서 만들 수 있는 점이 좋다.

원피스는 옷감의 종류를 다르게 만들거나 레이어드를 잘하면 사계절 내내 예쁘게 입을 수 있다. 내 손으로 내 마음에 쏙드는 원피스와 튜닉을 만들어 입는 즐거움을 누려 보고 싶다.

원피스 작품을 일본인이 만들었는데 예전부터 입어보고 싶었던, 심플하면서도 여성스러운 스타일의 원피스가 꽤 많다. 심플한 원피스와 튜닉부터 꽃무늬 튜닉, 5부소매 로웨이스트 원피스 등 예쁜 원피스들이 20종류가 나와 있다. 요즘 판매되는 기성 원피스는 소매가 짧은데 소매가 긴 원피스가 많이 나와 있는 점도 마음에 든다.

민소매 심플 원피스 사진이다. 머플러와 매치하니까 멋스럽다.

옷 만들기가 쉽지 않다는 사실을 새삼 느꼈다. 일러스트와 사진이 자세하지만 그 세세한 과정을 통해 옷이 만들어진다고 생각하니 옷을 만든 이들이 참 고생한다는 생각이 든다. 특히 소매가 있거나 주름이 있는 옷은 더욱 만들 때 고생할 것이다. 어찌보면 사 입는 원피스가 편할 것이다. 그렇지만 마음에 쏙 드는 원피스를 내 손으로 하나쯤 만들어보면 기분 좋을 것이다.

부록으로 옷본도 있다. 치수를 재는 방법과 참고 치수표, 바느질과 옷본 만들 때 필요한 도구에 관한 설명도 나와 있다. 또, 옷감을 마름질하는 방법과 옷감의 방향과 무늬 맞추는 법, 접착심지 붙이는 방법이 나와 있다. 옷을 어느 정도 만들어본 사람이 아무래도 이해가 빠를 것이다.

하나뿐인 원피스를 손수 만들어 입고 싶은 분께 추천하고 싶은 책이다.