[처음 만드는 에코백]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
처음 만드는 에코백 - my first eco bag A to Z 소소한 즐거움이 있는 핸드메이드 6
일본 부티크사 지음, 김현영 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 5월

위 사진의 가방은 잔꽃무늬 원단으로 만든 비닐봉투 스타일의 에코백이다. 돌돌 말아서 끈으로 묶어 가방에 쏙 갖고 다닐 수 있는 잔꽃무늬 에코백은 면이라서 가볍다. 늘 가방에 넣어다니면 요모조모 쓰임이 많아 참 좋을 것 같다. 무늬도 꽃무늬라 여성스럽고 파란색이라 시원해서 여름에 주부들이 갖고 다니면 좋을 실용적인 아이템이다.

이 책의 에코백에 사용된 원단이 너무나 마음에 들어서 그 스타일의 가방 그대로 따라 만들어도 정말 갖고 다니고 싶은 완소 가방이 될 것이다.

친환경 에코백 34가지가 나와 있는 에코백 종결자와도 같은 책이다. 가방에 관심이 많은 분이라면 에코백에도 관심이 많을 것이다. 나만의 색다른 에코백을 만들고 싶은 분이라면 이 책의 아이디어 넘치는 에코백을 참고해서 멋지고 특별한 나만의 에코백을 만들어 보자. 나의 소망 중에 하나가 특별한 나만의 에코백을 만드는 것인데 이 책을 통해 예쁜 에코백 만들기를 실현할 것이다.

위 사진은 비닐봉투 스타일의 내추럴 에코백이다. 작게 접을 수 있고 물건도 많이 넣을 수 있는 비닐봉투 스타일의 에코백은 장바구니로 쓸 수 있어 편리할 것이다.

예쁜 작품 사진들을 보고 있으니, 벌써 마음은 에코백을 하나 만들고 있는 모습까지 그려진다. 친절한 일러스트와 사진으로 구성되어 있어 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 실용서이다.

비닐봉지 대신 장바구니를 이용하자는 캠페인이 널리 확산되면서 에코백은 이제 주부들의 필수품이 되었다. 기업에서 나눠주는 똑같은 모양의 장바구니는 너무 식상하다. 이 책에 나와 있는 다양한 디자인의 에코백을 따라 나만의 독창적이고 예쁜 에코백을 만들면 보람도 느끼고 재미있을 것이다.

사진은 주머니가 달린 실용적인 에코백디자인이다.

이 책은 즐거운 상상 출판사에서 핸드메이드 시리즈로 나온 도서로 6번 째 책이다. 비닐봉투 스타일 8가지, 심플 스타일 8가지, 토트 스타일 4가지, 바스켓 스타일 4가지, 자전거 바구니용 2가지, 방수 에코파우치 4가지, 미니스타일 4가지가 나와 있다.

디자인과 사용되는 부자재와 원단에 따라 그 느낌이 확 달라지는 변화무쌍한 에코백. 34가지 스타일 중에서 마음에 드는 디자인을 골라 만들어 보는 재미가 쏠쏠할 것이다.

에코백을 만들어 보기 전에 본 그리기와 마름질 보는 방법, 올이 풀리지 않게 원단 끝을 정리하는 방법이 나와 있어 바느질을 시작하는 초보자들에게 도움이 된다.

사진은 토트 스타일의 에코백 디자인이다.

가방을 만드는 방법과 함께 접어서 갖고 다니는 활용법까지 사진으로 나와 있어서 좋다. 개성있고 실용적인 에코백 만드는 법이 나와 있어 편하다.

슈퍼에서 무심코 받는 검정 비닐봉지나 마트에서 50원 주고 사는 마트표 큰 비닐봉지나 100원짜리 종이백 대신에 내가 직접 만든 예쁘고 감성이 넘치는 비닐봉투 스타일의 에코백을 늘 갖고 다닌다면 어떨까?

그 에코백을 점원 앞에 내밀 때마다 마음이 뿌듯해질 것이다. 내가 만들어서 하나뿐인 에코백이고, 예뻐서 폼나고, 무엇보다 지구를 보호하기 위해 환경지킴이가 된 기분이 들테니까 말이다. 비닐봉지는 땅속에 묻으면 50년이 지나도 썩지 않는다고 한다. 지구에 해로운 비닐봉지는 더이상 받지 말고 직접 만든 소중한 에코백을 만들어 갖고 다니면 환경도 보호하고 개성도 살릴 수 있고 일석이조이다.

사진은 자전거 바구니용 스타일의 에코백 디자인이다.

정말 마음에 쏙 드는 가방실용서이다. 가방을 좋아하는 분들이라면 주저없이 이 책을 들기를~ 후회하지 않을 것이다. 에코백 작품도 예쁜데 주머니가 있어 수납할 수 있다거나 돌돌 말아서 갖고 다닐 수 있는 등 아이디어 톡톡넘치고 실용성까지 더한 다양한 에코백 스타일을 만나볼 수 있다.